廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

曾因缺電釀逾400億損失!傳越南政府要富士康「自願減少用電」

編輯 龔芸可 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/21 17:06
最後更新時間:2024/05/31 13:21
富士康越南廠傳出被當地政府要求「自願減少30%用電」。(圖/達志影像Shutterstock)
富士康越南廠傳出被當地政府要求「自願減少30%用電」。(圖/達志影像Shutterstock)

富士康越南廠區傳出被當地政府要求「自願減少30%用電」!路透社獨家報導,有2名知情人士透露,越南官員要求富士康位於越南北部、負責組裝蘋果電子產品的6家工廠,自願減少30%的電力使用,以預防去年夏季電力短缺造成工廠鉅額損失的情況再次發生。越南的電力供應風險成為當地在歡迎外資投入之際,所應盡速解決的硬傷。

富士康越南廠主要組裝蘋果的MacBook和iPad。(圖/達志影像Shutterstock)

 
越南2023年5、6月因熱浪導致北部地區電力短缺。據世界銀行初步估算,商業活動中斷造成14億美元(約新台幣452億元)的損失,相當於越南國內生產總值(GDP)的0.3%。據透露,越南政府這項節能措施已發送給多家製造商,但富士康表示這項要求是以「鼓勵」方式提出,並非硬性規定,對工廠生產沒有任何影響。

蘋果執行長庫克4月訪越,承諾增加對越南的投資。(圖/達志影像美聯社)

隨著中美貿易緊張加劇,越來越多跨國公司為分散風險,將工廠從中國遷移至越南。蘋果在越南的供應商數量過去一年內從25家增加到35家,執行長庫克4月也承諾增加對越南的投資。外國商會今(2024)年3月曾呼籲越南政府應保證電力供應,韓國商會KoCham表示,半導體公司因為越南的電力供應風險「延遲投資決策」。越南總理范明正則向外國投資者承諾,未來不會再發生電力短缺問題。

 

全球必讀

#富士康#越南#蘋果#缺電#鴻海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0703

0.1923