廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不爽自己吞 OpenAI被爆要離職員工簽「禁罵公司條款」

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/20 16:25
最後更新時間:2024/05/20 16:25
美媒爆料稱,OpenAI威脅離職員工不准對外批評公司,否則將失去股權。(圖/達志影像Shutterstock)
美媒爆料稱,OpenAI威脅離職員工不准對外批評公司,否則將失去股權。(圖/達志影像Shutterstock)

身為設計知名人工智慧(AI)機器人ChatGPT創始者,OpenAI是許多人夢想效力的企業之一,但不久前卻有美媒爆料,指責這家新創企業,竟要求離職員工在離開前,必須簽下極為嚴苛的協議書,其中包含當事人必須遵守保密和「不允許公開批評」前東家的規定,倘若你不同意、很可能會失去一筆為數不小的費用,迫使許多中低層員工只能摸摸鼻子接受。


 
 
此事最早由網媒《Vox》披露,報導中表示,雖然在競爭極為激烈的矽谷,員工被要求簽署保密協議並不奇怪,但公司在協議中明文威脅員工,還是即將離職的人員,如果違反協議或拒絕接受,將失去過往獲得的公司股權,那代表你會失去一筆鉅額款項,也因此讓許多人不得不接受,但這種做法確實讓外媒非常訝異且無法認同。

更多新聞:巴黎奧運/紙板床禁「色色」?奧委會否認 將供22萬枚保險套
 
隨著新聞刊登,OpenAI發出一份模糊的聲明,表示該公司沒有取消過,現任或前任員工獲得的股權,無論他們在離開時有無簽署協議,公司都不會這麼做。當外媒對聲明文字感到質疑之際,創辦人奧特曼(Sam Altman)在社群承認,OpenAI的離職文件中,確實曾包含一份「可能取消員工股權」的條款,但管理團隊已經在調整說法。
 
 
創辦人奧特曼承認,OpenAI確實存在離職協議和取消股權的規定。(圖/翻攝自奧特曼X平台)


此事被美媒大力嘲諷,認為一個專研開發人工智慧,甚至讓它能與人類一樣說話,卻使用大量且艱澀的法律詞彙,限制自家員工的言論自由,這一點確實會讓許多人感到心寒或無奈。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


AI浪潮來襲

#OpenAI#ChatGPT#人工智慧#離職#保密協議#矽谷#股權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0890

0.2347