廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

科技巨頭AI戰正式開打! Google大會挑戰OpenAI

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/05/15 22:21
最後更新時間:2024/05/15 22:35

Google年度開發者大會,今年聚焦在AI領域,Google現有的應用程式,將導入AI功能,不但可以幫你整理文件摘要,還可以快速找到你要的照片。Google努力搶AI戰場的話語權,就怕OpenAI和蘋果真的聯手,讓AI戰場,競爭更白熱化。

圖/達志影像美聯社

 
TikTok DJ網紅Marc Rebillet:「Siri導航到Google官網。」

請來TikTok DJ網紅為Google開發者大會開場,卻喊出蘋果Siri,這黑色幽默或許也能說出科技龍頭的AI大混戰。

Google示範影片:「哈囉容我自我介紹一下。」

 
Google的I/O年度開發者大會,公佈了最新的Gemini1.5proAI模型,號稱能夠處理的語句長度,超越其他競爭對手。

Google副總裁蕭茜茜:「你現在可以上傳多達1500頁的PDF文件,或是整個專案裡的多個檔案一起檢視。」

Goolge表示Gemini1.5pro一次可處理100萬個詞元脈絡長度,或是長達1小時的影片內容,另外還展示了在Gemini模型基礎上的AI助理,Astra。

Google Gemini示範影片:「告訴我你有沒有在畫面中,看到可以發出聲音的東西,我看到喇叭這是能發出聲音的。」

不但可以即時分析手機拍攝的畫面,還可以記憶畫面,協助辨識位置。

Google Gemini示範影片:「你是否記得我把眼鏡放在哪裡呢,是的你的眼鏡就放在桌上,在一顆紅色蘋果的旁邊。」

AI變成小幫手,對答如流,而這一幕是不是跟對手OpenAI有點像呢?

 
OpenAI 員工 vs. ChatGPT-4o:「我要和你介紹某人喔,噢哈囉你好小可愛,這個小毛球叫什麼名字呀。」

搶先Google前一天,發表最新的ChatGPT-4o,這是OpenAI的最新力作,在直播中的示範,ChatGPT-4o能讀懂人類的動作情緒。

OpenAI員工 vs. ChatGPT-4o:「(喘氣)呼呼呼,哇喔緩口氣吧,馬克你又不是吸塵器。」

還能擺脫過往冷冰冰扁平的機械音,流露語氣。

OpenAI員工 vs. ChatGPT-4o:「我希望你講話超級諷刺,從現在開始,你講話都要徹頭徹尾地諷刺喔,你覺得如何,噢這聽起來真的是棒透了,講話諷刺真的是一點都不累喔。」

 
感覺就是在和真人聊天,兩大科技巨頭在AI研發應用上完全緊咬對方。

Alphabet執行長皮查伊:「Gemini的原生多模態模型,能處理長語境及不同單位個體的能力,讓我們離終極目標更進一步,那就是讓AI能幫助每個人。」

要比的就是誰能更真實貼近人們的每天需求,像是Google現在推出,用AI讓搜尋功能更上一層,還能用Google幫你做計劃,像是擬定飲食控制,或一秒生成懶人包,另外,這一項功能,同樣是和OpenAI競爭。

Google Deep Mind執行長Demis Hassabis:「今天我很開心公佈我們,最新最好的影片生成模型Veo。」

同樣推出可以文字轉影像,生成一分鐘的影片,(回調:Sora疑慮1200)就是要和OpenAI的Sora打對台,AI應用幾乎遍布各個層面,Google這場開發者大會全場講了至少121次的AI,專家分析為的就是要搶回話語權。

美國Wedbush證券高階分析師Daniel Ives:「Google真的必須讓外界了解,他們的Gemini及AI發展,是真的能轉化為獲利的,並且展現出當人們想到AI,不會只想到OpenAI和奈德拉,或是AI教父輝達,還會想到Google。」

因為對Google來說,現階段最大威脅就是怕兩大競爭對手突然合體了。

CNBC主播Deirdre Bosa:「報導傳出蘋果和OpenAI將達成協議,將ChatGPT導入在iPhone上,不是在Google產品上,這是市場高度關注的消息,對Google來說是最糟糕的消息,這也會補足OpenAI目前最缺乏的,就是使用規模。」

蘋果一直被批評沒有跟上AI浪潮,但現在可能一參戰就是找上OpenAI,這馬上就會衝擊到Google的發展。

美國Wedbush證券高階分析師Daniel Ives:「Google的最大夢魘,至少會讓皮查伊輾轉難眠的就是,看到庫克和奈德拉的OpenAI,一起在發表會上登台,所以在下個月的WWDC,如果真的發表的話,對Google來說很不利。」

尤其蘋果已經有跡可循,最新推出的iPad搭配的是M4晶片,對於文字和影像處理都可以比前一代產品快上4倍,這是否在暗示準備好迎接邊緣運算和AI了呢。

CNBC主播Deirdre Bosa:「我想現在這場AI軍備競賽,已經到了這個階段,就是我們已經知道各家的AI模型內容,各種的大型語言模型,現在的重點就是應用,誰能讓AI成為我們的日常。」

現在要比的就是誰能讓AI成為日常,最能融入進消費者行為,恐怕就會是這場AI軍備競賽的大贏家。
 
 

AI浪潮來襲

#ChatGPT#OpenAI#GPT-4o#Google

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0792

0.228