廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

黃仁勳要求極高成就輝達 專家建議:領導風格可調整別獨攬大權

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/14 10:05
最後更新時間:2024/05/14 10:05
晶片大廠輝達執行長黃仁勳。(圖/達志影像路透社)
晶片大廠輝達執行長黃仁勳。(圖/達志影像路透社)

晶片大廠輝達(Nvidia)在這波人工智慧(AI)熱潮中,成功取得亮眼成績,也讓其執行長黃仁勳(Jensen Huang)聲名大噪。有知名大學商學院教授分析黃仁勳的領導風格,先肯定他過去數十年帶領公司突破重圍,成功在矽谷和殘酷市場中存活,但專家也建議這位執行長,未來可以適度調整自己的領導方式,應該要更重視員工、同時信任放權,別再只靠自己一人獨掌大局。


 
 
財經媒體CNBC引述聖三一商學院(Trinity Business School)組織行為學副教授里夫金(Wladislaw Rivkin)的說法,他形容這位帶領輝達挺過多次風暴的執行長,「從某種程度上來說,他是個冷酷無情的領導者。但為了讓這家市值超過1兆美元的巨大企業生存,在那個層級之上,想好好經營這家企業,他必須這麼做。」

更多新聞:「你的手機比想像更髒!」 逾50%民眾帶手機入廁沒消毒
 
在里夫金看來,黃仁勳不只冷酷,還是一個任務導向型的領導者,非常重視團隊能否完成任務,自己也會設定遠程目標和監控績效。這種領導風格與他移民的背景有關,因為「要出人頭地,就必須努力工作」,這也與黃仁勳過往的經歷非常相似,他曾擔任過洗碗工等許多兼職。
 
 


另一位商學院教授查圖維迪(Sankalp Chaturvedi)則表示,正因為從小必須靠自己打拼,也讓黃仁勳在管理公司的習慣與風格上,會傾向高度控管公司每個層面,「他將組織視為一台機器,謹慎思考著踏出的每一步。」
 
但里夫金與查圖維迪兩位專家都提醒,雖然過去數十年,輝達靠著這套模式取得成果,可黃的領導風格還有不少調整空間。
 
兩人建議黃仁勳,未來應該更關心員工福祉,更重視每個員工的個別價值,別再只是以任務導向的模式管理企業;其次則是適時放權,現在的他一人直接管理50名下屬,兩位專家坦言,人擁有的時間是固定的,公司內有這麼多人才,應該適度放權且信任員工,降低自己一人獨攬的比例與時間,更大程度地扮演協調者的角色,才能讓公司更好。
 
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#輝達#Nvidia#黃仁勳#JensenHuang#人工智慧#領導風格#矽谷#AI

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0848

0.2182