廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2廠還不夠!熊本爭取台積電設3廠 盼在當地打造科學園區

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/05/12 11:29
最後更新時間:2024/05/12 11:29
台積電熊本第一廠2月24日舉行開幕典禮。(圖/TVBS)
台積電熊本第一廠2月24日舉行開幕典禮。(圖/TVBS)

「護國神山」台積電熊本第一廠於2月24日舉行開幕典禮,第二廠預計於今(2024)年開始動工。《彭博社》指出,熊本縣4月上任的新知事木村敬,將積極爭取台積電在熊本設立第三座晶圓廠,盼在當地打造科學園區。
 
《彭博社》報導,木村於11日受訪時表示,目前尚未與台積電協商第三廠相關事宜,但根據台積電過去的投資模式,確實有可能在熊本設置第三廠。他計畫夏天拜訪台積電台灣總公司,針對今後進行討論。

 
 

 

 


 
熊本第二廠與第一廠相鄰,預計今年開始動工。木村表示,熊本縣過去已針對台積電第一廠提供各種支援,包括完善工廠附近基礎設施、加強培育半導體人才、為台積電員工子女整頓教育環境等。今後將靈活利用過去經驗,為第二、第三廠提供支援。
 
據報導,熊本縣把台積電進駐熊本視為千載難逢的好機會,第一廠搭建時,他們與日本政府攜手合作提供全面支援。台積電過去表示,熊本縣內兩座工廠,預計招聘逾3400名員工。九州經濟調查協會分析,截至2030年為止,台積電的進駐為熊本縣帶來的經濟外溢效應將高達約10兆5360億日圓(約2.1兆元新台幣)。
 
 
木村表示,他想仿效聚集半導體相關企業與研究機構的新竹,在熊本打造一座科學園區。此外,由於晶圓廠需使用大量的水,讓當地民眾擔憂地下水是否夠用。木村正在確認是否能將熊本縣內水庫多餘的水,運用在熊本第二廠。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#台積電#熊本#晶圓廠#木村敬#知事#科學園區#半導體#TSMC#第三廠#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0916

0.2404