廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日人不再工作狂!機動上班講效率追求週休三日

記者 徐啟芳 報導
發佈時間:2024/05/02 15:34
最後更新時間:2024/05/02 15:34

相信很多人希望上班可以週休三日,這樣的議題,日本媒體也在熱烈討論,因為北海道的地方公務員,能自行調整每日上班時數、只要上滿一週工時,即可週休三日。TVBS新聞合作夥伴HBC北海道放送的報導。
 
民眾:「週休三日很棒呀!能有屬於自己的時間。」

 
民眾:「充實並享受自己的私人生活,也能讓自己在工作上更投入,這樣公私分明真的不錯!」
 
在被問到上班如果可以週休三日,受訪的日本民眾,幾乎都舉雙手贊成。今年四月開始,排除消防以及公托中心等單位,北海道浦河町公所職員,在不影響業務運作的前提之下,能夠自由調整每天工時,展開週休三日的上班模式,這不僅是道內首見、而且還是經過地方議會同意、正式實施的新制度。

北海道浦河町職員:「彈性工時的作法,其他地方是沒有的,感覺上班變得更輕鬆好做事。」
北海道浦河町職員:「工作方式更有彈性跟空間是好事,希望以後能多點時間,在家好好陪孩子。」
 
 
公所人員不但支持、也認為這是相當人性化又貼心的作法,而新制實施的最大目的,其實是希望有年輕新血加入。

北海道浦河町町長:「我們這裡跟都市是有點距離的,留住有為人才,是必須直接面對的議題。我們得提升職場優勢,才能吸引年輕世代,來浦河町公所任職。」
 
以養馬聞名的浦河町,在地人口曾經超過兩萬,如今居民數不到一萬二,高齡化相當嚴重。為了留住人才,職場福利成了關鍵誘因, 第一招就是祭出週休三日。
 
在此之前,公所上班時間是週一到週五、每天7小時45分鐘,週工時合計38小時45分鐘。目前的彈性新制,只要每週基本時數上好上滿,大家就能適當地調整平時上班時間長短,然後週休三天。但其實,早在浦河町公所之前,北海道就有民營公司實施週休三日。

年輕司機 高邊昇平:「跟朋友講現在週休三日都被說『很讚』。」
 
成立三年、札幌一家輸運公司旗下的計程車隊,徵才時喊出週休三日的福利,成功吸引不少社會新鮮人加入。

輸運公司企畫部課長:「當我們開始推動週休三日政策,參與企業聯合說明會的時候,以前很多人是直接路過,現在有人會停下腳步,作為徵才窗口。其中的轉變,還是讓自己感覺很衝擊。」
 
 
這家計程車行、包含應屆畢業生在內、近期到職的27名新進員工,平均年紀為32歲,而北海道計程車司機的整體平均年齡是62.8歲,落差相當明顯。

輸運公司企畫部課長:「像有小孩的員工或面臨長輩照護的人,因為有這週休三日的制度,時常聽到他們說,因此能有更多自己的時間(處理家務)。」
 
包含兩小時的休息時間,員工們日勤工時是12小時,每週工作四天,到職四個月的24歲年輕司機表示,對這樣的班表很滿意。

年輕司機 高邊昇平:「我現在每週上2休1、上2休2,當初聽到完全週休三日,直覺,還真有這樣的公司耶!一天工時雖長,完全可以調適跟應付。」
 
而勞動改革,除了休假,另外就是工作模式的改變,越來越多的企業不再要求員工一定要在辦公室上班。
 

企業主管:「必須回公司寫日報表啦、趕著當天要將訂貨單交給廠商啦!總是要為了這些事務,奔回辦公室,隨地隨時處理相關文書工作,因為這是可行的,作法上我們能調整。」
 
歷經這幾年疫情,不少民營公司體認到即時完成業務、追求效率,遠比要求員工打卡上班更重要。

企業主管:「現在都是必須減少工時,提升業務效率,如此一來 (員工用)筆電數明顯不足,添購筆電,目前是申請五部,我們獲得了達60萬日圓的滿額補助。」
 
為了提振在地新創與中小企業的競爭力,札幌市打出最高90萬日圓的補助方案,只要企業提出具體規劃,就能得到必要的設備器材添購補助。此外,還有專家到府提供諮詢的服務。
 
彈性工時、隨地辦公,無疑是現階段勞動改革的最佳模式,而北海道從民間到官方,正逐漸在改善這一塊,希望地方留住人才、集結成打拚經濟最好的基礎動力。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#日本#週休三日#彈性工時#北海道#福利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1005

0.0601

0.1606