廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傑尼斯性醜聞 東山紀之控BBC刻意扭曲發言、要求訂正道歉

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/04/25 15:01
最後更新時間:2024/04/25 15:01
SMILE-UP.現任社長東山紀之。(圖/達志影像美聯社)
SMILE-UP.現任社長東山紀之。(圖/達志影像美聯社)

日本傑尼斯事務所曾被譽為「男偶像的搖籃」,在日本流行音樂界享譽盛名,傑尼斯事務所已故創辦人強尼喜多川卻在病逝後被爆出性騷、性侵醜聞,疑似對多名男練習生伸出狼爪,此事經由英國廣播公司(BBC)的調查報導浮出檯面。傑尼斯事務所後來將公司改名為「SMILE-UP.」,社長東山紀之先前接受BBC採訪,公司卻在今(25)日向英國BBC提出抗議,稱BBC的報導「刻意扭曲東山紀之的發言」,要求BBC修正報導並道歉。
 
BBC於去年(2023年)4月公開紀錄片《獵食者:日本流行音樂的秘密醜聞》,揭開日本傑尼斯事務所已故創辦人強尼喜多川疑似性騷、性侵男練習生的醜聞, J-POP光鮮亮麗的外表下隱藏黑暗面,震驚國際社會。受BBC報導影響,對傑尼斯醜聞幾乎閉口不提的日本媒體終於打破沉默,最終傑尼斯事務所道歉、更改公司名、社長下台,由「少年隊」東山紀之接任新社長。

 

傑尼斯事務所將公司改名,並專注於處理賠償事宜。(圖/達志影像美聯社)

今年3月30日,BBC公開了該部紀錄片的後續追蹤報導,現任SMILE-UP.社長東山紀之在專訪中提到,根據公司內部調查結果,除了強尼喜多川以外,還有另外2名員工涉嫌性侵公司內的年輕藝人。然而,SMILE-UP.針對該影片中東山紀之受訪的片段提出抗議,稱BBC「刻意曲解了(東山紀之的)發言」,要求BBC更正報導、道歉。
 
根據日本《Oricon News》報導,SMILE-UP.方面指出,東山紀之在接受訪問時,針對BBC記者Mobeen Azhar的提問,東山回答的全文是:「我認為是有言論自由,當然我這樣說並不是要鼓勵大家做出惡意誹謗、中傷他人的行為,只是對於某些人而言,他們可能覺得那是在發表正義的意見。所以我認為,要清楚界定什麼樣的言論構成誹謗中傷,是很困難的。可以的話,我自己也希望盡可能遏止誹謗中傷的言論。」

 
 
曾有性騷、性侵的受害者在公開自己的身分和受害過程後,卻遭到網路惡意誹謗、甚至遭受死亡威脅,有一名受害者因此輕生。東山紀之做出如上發言後,BBC的採訪影片中並沒有將東山紀之的原話全文放出,省略了最後一段「可以的話,我自己也希望盡可能遏止誹謗中傷的言論」的發言。
 
SMILE-UP.澄清,東山紀之的回答是想要說明,雖然他說了「有言論的自由」,但一般來說,在網路上誹謗、中傷他人的人經常會以此(言論自由)作為盾牌,因此想要在得到這些人理解的同時,也採取針對惡意言論的應對措施是相當困難的。
 
然而,BBC省略了東山的部分發言。SMILE-UP.因此正式向BBC提出抗議,在聲明中提到,「BBC在播出專訪時刻意曲解了東山的發言,試圖操弄觀眾的印象,對此我們深感遺憾」。
 
此外,SMILE-UP.也提到,公司曾與BBC的兩名記者Mobeen Azhar與Megumi Inman約定,安排他們兩人與一名自願協助公司進行補償事宜的受害者面談,但出於保護受害者的理由,希望不要在節目上公開面談的內容,面談的目的僅是讓BBC能從更多角度、中立的了解事件全貌。但後來記者Mobeen Azhar仍然公開了面談時的內容,使該名受害者遭到網路誹謗、中傷,SMILE-UP.對此深感遺憾,對於以上2點問題嚴正提出抗議,要求BBC更正報導並道歉。

 

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595
◎勵馨基金會諮詢專線 02-8911-5595/性騷擾專線04-2223-9595

 

《TVBS》新聞提醒您:

 
◎未經判決確定,應推定為無罪。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#傑尼斯#日本#東山紀之#強尼喜多川#BBC

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1490

0.0859

0.2349