廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

CNN等外媒關注台灣餘震 浙江多處也有震感

記者 陳佳伶 / 攝影 郭展毓 報導
發佈時間:2024/04/23 22:44
最後更新時間:2024/04/23 23:02

這次花蓮的密集餘震,外國媒體高度關注,尤其距離月初的7.2強震,已經過了20天,但餘震還有兩起達到規模6以上。CNN除了關心台灣地震,也提醒雲雨帶移入,緊接著要提防大雨災情。值得關注的是,這次地震後,大陸央視也報導,浙江當地有不少民眾,都同步感受到搖晃。

圖/TVBS

 
凌晨2點多監視器拍下,地震時引發的聲響,花蓮周二密集群震,外國媒體高度關心。

CNN氣象主播Chad Myers:「對台灣人恐怕是失眠夜晚,我也相信還會再發生,因為大概有4、5.0、4.5、4.6、5和5.0餘震,在9分鐘內發生,都是分開地震。」

不敢相信月初7.2強震後,台灣至今仍餘震不斷,而且規模都很驚人。

 
CNN氣象主播Chad Myers:「但我們有30起以上,規模4以上或更大的餘震,在過去24小時發生,還有較大的一起是6.1,我們預測會有一起6.4,但沒有預期會有那麼多起5.0或4.0,而且到現在還在震。」

半島電視台同樣以,台灣餘震不斷經歷難眠夜晚形容,美聯社則提及這是月初13死地震後,又發生的一連串餘震,紐約時報更以圖片說明,花蓮大量餘震中還有兩起達到規模6以上。

TVB主播容家耀:「曾經發生7.2強烈地震的台灣花蓮,凌晨發生多次地震。」

香港的TVB新聞一早也插播花蓮餘震消息,播出統帥大樓和富凱飯店傾斜畫面,央視駐台灣記者,也在半夜驚醒描述搖晃感受。

大陸央視記者孫雨彤:「我們在台北也是震感非常強烈,在睡夢當中是被地震所搖醒,甚至能聽到有明顯樓房響動的聲音。」

央視記者:「地震發生時,杭州市震感明顯,不少居民感到家裡,搖了起來。」

還有浙江杭州溫州的民眾,也同步感受到地震搖晃。

 
日本NHK報導,這次台灣地震,雖然沒有海嘯疑慮,但沖繩本島宮古島八重山地區,可能出現輕微海面變動,其他日媒報導下方,還能看到有大量日本網友湧入關心留言。

再次提及過去台灣在東日本大地震時大力支援,現在是報恩的時候,另一篇也認為台灣總是在日本受災時立刻援助,喊話大家一定要盡力協助台灣。

日本內閣官房長官林芳正:「台灣在4月3日才發生大地震,對於這次的災情,我們再次表達慰問之意,日本政府也會繼續準備好,來提供必要的協助。」

除了地震本身,CNN氣象主播還提醒台灣,要小心大雨災情。

CNN氣象主播Chad Myers:「這波雨勢也會移到台灣,有些模型已經預測台灣西岸,會降下超過250毫米的雨量,接下來還有很多降雨,每天都會降雨,幾乎進入所謂的梅雨。」

 
警告雲雨帶移入台灣,梅雨季提前到來,部分地區雨量可能上看250毫米。

事實上花蓮這禮拜已受到,豪雨影響爆發土石流,台鐵和仁到崇德間鐵軌,一度遭土石掩埋,就怕密集群震後,山區地形更加脆弱,民眾務必提高警覺。

上次主震沒倒的大樓,這次再也禁不住搖晃,花蓮罕見單日上百次餘震,與建物相關的耐震度的話題,再度浮上檯面。

台北民眾Aden Peng:「昨天晚上其實斷斷續續都有地震,不曉得說會不會有下一個更大的地震,其實會有點擔心。」

台北民眾Kiki Chang:「因為就花蓮感覺,建築物比較容易倒塌,所以雙北就感覺,比較不用那麼擔心。」

沒人知道動輒30-40年的老屋,還能撐過幾次的大地震,其實日本也面臨相同難題,很早就開始宣導做老屋健檢。

日本地方政府宣導片:「房子能不能承受得住大地震,要讓專家來家裡,花上半天時間到各處檢測,而且雖然要花上5萬日圓,不過跟人類健檢一樣,政府會有補助。」

除了製作精美動畫,也有影片介紹如何用低成本建築工法,加強老屋的耐震度。

日本石川縣建築工會片段:「會將兩片鋼材交叉安裝,最後再鎖緊就完成了,外側的牆壁則會裝上,被稱為結構用合板的木板,就會變成,能承受地震搖晃強度的牆壁。」

但重點還是要請專家,徹底檢查出建築弱點,提前做好防範,才能有效減低,不必要的災情發生。




 

花蓮連續地震

#花蓮#地震#餘震#CNN#台灣#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0799

0.2192