廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英德共5人涉當中國間諜遭逮 陸外交部轟:停止反華政治操弄

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/04/23 17:05
最後更新時間:2024/04/23 17:05
中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/達志影像美聯社)
中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/達志影像美聯社)

英國近日起訴2名公民,稱涉嫌為中國從事間諜活動;德國也拘捕3人,稱涉嫌向中國轉移軍用技術。對此,中國外交部批評所謂中方涉嫌竊取外國情報的說法完全是無中生有、惡意詆毀,呼籲有關人士停止「反華政治操弄。」

英國29歲的國會研究員卡什和32歲的貝里,去年被指弄為中國從事間諜活動並逮捕,近日被英國當局以涉嫌違反官方保密法起訴,將於26日出庭。當局指,兩人出於損害國家安全或利益的目的,獲取、收集、記錄、出版或向任何人傳達,可能或旨在直接或間接對敵人有用的信息。

 

德國檢察部門也逮捕3名德國公民,分別是一對在杜塞爾多夫開設公司的夫妻,以及一名被檢方形容是中國國家安全部員工的代理人。德國當局指他們涉嫌為中國效力,提供可供軍事用途的科技情報。

檢方在聲明中指,這對夫妻透過開設的公司,與德國一間大學達成合作協議,內容涉及為這對夫妻準備一項可用於軍艦等船用引擎的機器零件研究。這對夫妻又涉嫌為中國國安部從德國採購一款特殊激光機,並在未獲批准的情況下出口至中國,但檢方並未說明激光機的用途。
 
對此,中國外交部發言人汪文斌今(23)日回應,近一段時期,所謂中國間諜威脅論在歐洲輿論場並不新鮮,近年來更是每每在中歐雙方高層互動的前後,就會出現新一輪炒作,意圖十分明顯,就是要「抹黑打壓中國,破壞中歐的合作氛圍。」
 
 
汪文斌強調,中方一貫堅持在相互尊重、互不干涉內政的原則基礎上,同包括歐洲在內的世界各國開展合作,也在遵守法律法規的基礎上,推進同相關方的互利合作。他指出,中方希望有關人員「摒棄冷戰思維,停止借所謂的間諜風險搞反華的政治操弄。」
 

全球必讀

#陸外交部#中國間諜#英國德國間諜#反華政治操弄#中國竊情報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0817

0.2201