廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓幣貶到有點過頭! 南韓水果漲幅登「全球最高」

記者 彭惠筠 楊虔豪 報導
發佈時間:2024/04/22 22:35
最後更新時間:2024/04/22 22:35

受到美元走強影響,南韓貨幣大貶,今年貶值幅度貶幅已經破7%。南韓央行行長坦言,近期韓圜確實有點貶過頭。此外南韓物價飆漲,特別是水果價格,與全球十個主要國家相比,漲幅最高,像是蘋果就漲了88.2%。因此現在從餐廳到便利商店,通通喊漲,民眾快吃不消。

圖/達志影像美聯社

 
超市人員一補貨,民眾就瘋搶,一大把鮮綠大蔥居然只要875韓元,相當20台幣,這甜到蛀牙的甜甜價,在通膨時代是不是太夢幻了。
 
南韓民眾:「這反而讓農民更辛苦,因為875韓元,連成本價都不到,所以這不是合理的價格,而且這可能也是政府透過作秀,展現民生安定的策略。」

民眾也知道這價錢不對勁,但只要便宜誰能抗拒,因為現在南韓物價漲翻天。

 
南韓民眾:「每次只要來採購,都覺得東西不只漲一次,而是價格持續在上升,以前買一次東西下來價格是5萬韓元,現在都要7、8萬韓元。」

以3月份的數據來說,蘋果狂漲88.2%,梨子漲87.8%,18種主要水果組成的物價指標暴漲40.3%,漲幅超越台灣。

韓聯社旁白:「和G7國家、歐洲地區與台灣相比,都是壓倒性的第1名昂貴,比第二名的台灣貴2.5倍。」

而且傳出四大超商,5月1日也打算漲一波,恐怕還不只這樣。

央視記者:「韓國的食品原材料是高度依賴進口,隨著咖啡可可橄欖油等,食品原材料期貨價格的飆升,韓國相關的食品企業,正在醞釀著漲價。」

原料高度仰賴進口,當然是以美元計價,而今年開年以來,韓元匯率就一直疲弱,以4月19號韓元收在1382.2韓元,和去年年底,1288韓元價位相比,兌美元上漲了7.3%。這是1990年來最大升幅,比1997金融風暴前(1997年1月1日到4月19日)的5.8%,以及2008金融危機前的6.8%都還要多南韓央行還坐得住嗎?

南韓央行總裁李昌鏞:「最近(韓元)的走勢是有點過頭。」

 
南韓央行總裁,李昌鏞一趟美國行,走到哪都被問,韓元的匯率真的還在安全範圍內嗎?(17)畢竟以1997和2008兩次經驗來看,97年韓元兌美元匯率1962,2009年是1570.3,而現在2024年4月,一度觸及1400韓元的心理關卡,是不是已經快要再次接近危險地帶?

南韓央行總裁李昌鏞:「不只是因為美元強勁的走勢,還包括地緣緊張局勢也有關,還有我們的鄰居也是,疲弱的日圓及人民幣,同樣也對我們有影響。」

他認為美元強,亞幣弱的整體趨勢不變,唯有美元降息,可以緩解亞幣的壓力,但問題是南韓央行現階段也必須停看聽,因為中東局勢不穩定,推升油價。

韓聯社旁白:「4月第3週全國主要加油站揮發油平均販售價格,達到每公升1695.1韓元,與第2週相比上升21.8韓元。」

油價、電價對於民生餐飲業者來說,就是牽一髮動全身。

 
南韓豆腐鍋餐廳業者李根宰:「沒有一樣東西是不漲價的,漲幅從千元到萬元,甚至到2萬韓元,外食物價不漲我們怎麼做生意,做生意都虧錢啊,為了做生意賺錢,不得不調漲價格。」

高通膨,讓民間消費縮手,連職場選擇都有改變,像是過往被視為金飯碗的南韓公務員,就爆閃辭潮,像這名曾在南韓關稅廳工作的正妹,沒做滿五年就離職,因為起薪實在太低了。

南韓離職公務員李智英:「光看收入就賺得比以前多了,更重要的是我很滿意自己擺脫枯燥又死板的職場,以增加工作的趣味性和挑戰性,年輕一代的工作觀念正在轉變。」

南韓公務員,起薪約月薪187萬韓元,相當於四萬六台幣,而外面私人企業則是可以開到240萬韓元,相當於台幣5萬6,越來越少人考公務員,連帶地公職補習班也跟著一間一間倒閉。

首爾鷺梁津地區地產負責人:「附近商鋪數量屬於供過於求狀態,長期閒置的商鋪也是越來越多。」

通膨下的連鎖效應,逐漸湧現,薪水追不上通膨,恐怕已是各國政府企業最難解的共同難題。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


財經要聞

#韓國#經濟#景氣#低迷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0812

0.2257