廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

近10億人參與!地表最大選舉開跑 印度大選投票所傳槍響

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/04/21 18:03
最後更新時間:2024/04/21 19:52

世界規模最大的民主選舉,週五在印度開跑,有將近10億人有投票權,要花6個禮拜才能投完,而選前民調顯示,總理莫迪支持度八成,預料將獲得壓倒性勝利,再執政5年,不過專家擔憂在他的長期執政下,印度宗教、社會,恐怕會更加分裂。最近印度北部,甚至有槍手,因為種族紛爭,跑到投票中心外開槍掃射。

圖/達志影像路透社

 
民眾拿著手機拍到,河對岸有大批人潮排隊等著投票,沒想到下一秒連環槍響,民眾驚慌竄逃,多名槍手在印度東北部,曼尼普爾省的投票中心外,傳出因為種族紛爭有人開始掃射,不只釀成3傷,也導致投票過程被迫中斷延期。

CNN資深國際特派Will Ripley:「光看人數印度就有將近10億人,10億人有投票權,確切數字是9.68億人,是美國人口的三倍以上,大約是全球人口的12%。」

印度大選被稱為是地表上最大規模的民主選舉,從週五19日開跑分成7個階段,要花6個禮拜的時間才能投完,目前正在進行第一階。

 
莫迪支持者:「莫迪、莫迪。」

中選會說目前投票率已經達到4到6成,而選前支持率高達8成的印度總理莫迪,連續第三任期勝券在握,只不過他對種族、宗教的立場,持續被國際社會放大檢視。

印度總理莫迪:「羅摩神是印度的信仰,羅摩神是印度的國本。」

尤其今年1月,莫迪親自來到印度教羅摩神廟舉行開光大典,這座廟的地點卻引發無數批判和爭論。

CNN資深國際特派Will Ripley:「因為蓋在被拆除穆斯林清真寺之上,超過30年前當初拆掉這座清真寺,就引發致命暴。」

其實莫迪掌權以來,日益把自己塑造成印度教的保衛者,專家認為他的行為就是在排斥穆斯林。

印度穆斯林:「一個人只戴著頭骨帽,顧好自己的事想買什麼就買什麼,然後回家路上就突然被殺這是自由嗎?」

 
連出個門都要處處提心吊膽,很多印度的穆斯林擔憂,莫迪為了鞏固政權,恐怕只會加劇分化社會。
 

 
#印度#選舉#莫迪#穆斯林#槍擊#政權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0797

0.224