廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗再下戰帖! 辦大閱兵警告以色列:不准還手

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/04/18 22:14
最後更新時間:2024/04/18 23:27

伊朗在對以色列發動攻擊後,高調舉行閱兵,再度警告以色列,如果反手報復,將會全力回擊。歐洲跟美國等西方盟友,依舊要求以色列克制,不要升級成區域戰爭。但以色列鷹派態度強硬,施壓納坦雅胡說,如果現在沒有作為,可能被伊朗視為軟腳蝦。

圖/達志影像路透社

 
大秀號稱是可以超音速攻擊的征服者極音速飛彈,就在對以色列發動攻擊的5天後,伊朗辦起盛大閱兵。

央視駐伊朗記者李建南:「但今年由於受到近期伊以對峙的影響,將閱兵儀式選擇在軍事基地,這一方面是出於安全因素的考慮,另一方面則體現出伊朗的軍方,已經做好準備來應對,任何可能發生的威脅。」

特別移師東部基地舉行,伊朗大秀火藥庫深度,這也令華府智庫警告,不可低估伊朗戰力。

 
華府智庫CSIS高級副主席SethJones:「伊朗的火藥庫應該可說是,中東最強大的,他們擁有彈道和巡弋飛彈,包含射程可以達到,2到3千公里的蘇穆爾飛彈。」

包含S-300防空系統,各式短中程飛彈、還有偵查及攻擊型無人機,三軍方陣等等,伊朗明顯是想藉由閱兵,再度激怒以色列。

伊朗總統萊希,在層層軍力維安下現身,嗆聲以色列。

伊朗總統萊希:「如果以色列對伊朗領土及國家利益,發動哪怕是最輕微的攻擊,以色列將受到伊朗最嚴厲和強硬的懲罰。」

警告以色列不要輕言報復,還大酸西方。

伊朗總統萊希:「阿克薩洪水行動以及真實承諾行動,摧毀了錫安主義政權,那種無堅不摧的光環,錫安政權和他們背後的支持者的,武裝力量簡直就跟蜘蛛網沒什麼兩樣。」

軍車上還秀出要打倒美國的鐵拳圖樣,再拉高仇美情緒,而以色列被打後,將近一周都遲遲沒回應,到底在顧慮什麼?

 
華府智庫CSIS高級副主席SethJones:「伊朗在黎巴嫩境內有,超過20萬枚飛彈和火箭炮,是由真主黨所擁有,就可以從黎巴嫩攻擊以色列,並足以癱瘓以色列的防空系統。」

包含伊朗扶持的代理人幾乎包圍以色列,前有惡鄰威脅,後有西方國家的層層勸說。

比利時總理AlexanderDeCroo:「我的立場是要將伊朗的革命衛隊,加入到制裁名單中,我們認為重要的是要孤立伊朗。」

歐美傾向先外交後軍事,也就是先以制裁為主,軍事手段能免則免,但以軍恐怕很難輕輕放下。

CNN記者JeremyDiamond:「以色列軍方認為這枚飛彈,應該是被攔截的,你可以看到油箱側邊有彈孔,這飛彈其實是在死海發現的,被打撈上岸後,運到以色列南部的基地,但現在以色列說他們一定會回擊,一定要重新建立起威嚇力。」

 
對納坦雅胡政府來說,壓力在於內部主戰派的聲浪是越來越強烈。

以色列示威民眾:「納坦雅胡總理你得更強勢啊。」

在伊朗4/13攻擊前,以色列民間示威多半是希望政府緩下加薩戰火換回人質,但現在輿論風向180度大轉變。

以色列示威民眾:「之前有長崎有廣島(原爆),但美國還是想贏得戰爭啊。」

極右主戰派拿二戰時的兩顆原子彈,希望以色列全面開戰,只是兩場戰事根本不能類比,以色列終究面對的是,伊朗代理人虎視眈眈的現實。

前布希政府外交政策顧問DanSenor:「如果我們(以色列)不能建立新常態,那只要每次我們一行動,伊朗就會像上周末一樣再攻擊我們。」

如果以色列的回擊規模太小,可能就此被視為軟腳蝦,太重又可能變成中東戰爭,而且這勢必讓對加薩哈瑪斯的戰事,更難收場。

CNN資深國際外交編輯NicRobertson:「只有52%的人相信總理(納坦雅胡),可以救回人質,這國家很分裂。」

還有大批人質沒救回來,但現在更不可能和哈瑪斯談停火條件。

死者家屬OrnaKadmonvs.CNN記者:「只有一個解決方式,很清楚很簡單,但是政治不正確,(那是什麼呢夷平加薩嗎),空軍清理掉加薩。」

有音樂祭死者的家屬,直言希望夷平加薩,再再凸顯出以色列民意的分歧,這也讓納坦雅胡現在只能走一步算一步。

以色列人質釋放協調專家GershonBaskin:「他(納坦雅胡)想延長這場戰爭。」

對哈瑪斯戰事沒完,也還沒對伊朗反擊,現在在與黎巴嫩交界又是互轟不斷,以色列的處境,進退兩難。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


中東戰情升溫

#伊朗#閱兵#軍力#以色列

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1525

0.0753

0.2278