廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/伊朗史上首度空襲以色列 棄影子戰爭警告超越紅線

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/04/18 17:36
最後更新時間:2024/04/18 20:06

伊朗大規模空襲以色列,引發全球震撼,歐美學者更以「範式轉變」形容這次行動,認為伊朗在應對與以色列的衝突上,已經從過去的「影子戰爭」轉換成直接交手。歐美學者擔心,伊朗的改變,為原本複雜的中東局勢,埋下不可預測的變數。這種範式轉變,意味著伊朗不再透過代理人攻擊以色列,而是直接與其交手。伊朗研究中心主任塞德錢分析,伊朗向美國、以色列和周邊國家發出明確的訊息,就是不要低估伊朗的力量,因為伊朗不但有能力改變交戰規則,也打破了以色列只會虛張聲勢的假象。

伊朗的攻擊行動,是向美國和以色列展示伊朗有能力改變中東地區的交戰規則。(圖/達志影像美聯社)

紐約時報分析,以色列之所以還沒回應伊朗的攻擊,並不是擔心打不過伊朗,而是知道和一旦和伊朗交戰,將會為複雜的中東局勢帶來不確定的變化。因為伊朗除了在這個地區扶植多個武裝力量,也和其他地方民兵組織關係良好,為他們提供訓練和軍事援助,藉以擴大自身的影響力。這些民兵網路雖然不是伊朗正規部隊的一員,但是聯合起來,就形成伊朗口中的抵抗軸心,更是對伊朗忠心耿耿的武裝團體,儼然伊朗就是這些武裝力量的老大哥。

 
伊朗革命衛隊不但負責扶持多支民兵組織,也和地區武裝力量保持密切良好的關係。(圖/達志影像美聯社)

根據美國海軍學院伊朗軍事專家奧斯托瓦研究,伊朗是中東地區彈道飛彈和無人機庫存量最大的國家,整個阿拉伯半島,包括以色列都在伊朗飛彈的打擊範圍之內。除了飛彈之外,無人機也是伊朗近年來積極發展的航空軍備之一,雖然性能比不上美國或土耳其的高端機種,然而這些無人機同樣具有情監偵和空中打擊功能,也受到不少國家的青睞,比方俄羅斯就是其中之一。而且以色列前防空部隊指揮官認為,伊朗有能力執行空中飽和攻擊。
以色列前防空部隊指揮官分析,伊朗具有在中東空域發動「飽和攻擊」的能力。(圖/達志影像路透社)

英國BBC的分析報導則指出,雖然伊朗的地理面積比以色列更大,人口數也高出十倍以上,卻不代表人多地大的伊朗,在軍事實力上要比以色列更強,儘管伊朗的無人機和飛彈技術發展取得不錯的成績,但是相對薄弱的防空體系,碰上先進強大的以色列空軍,就暴露出明顯的弱點。因為伊朗最新的戰鬥機隊,服役至今也有30個年頭,無論從數量或機種上來看,伊朗絕非以色列空軍的對手。
國際間高度關注以色列是否會對伊朗採取軍事報復,以及中東情勢是否會繼續惡化。(示意圖/shutterstock 達志影像)

至於以色列會不會對伊朗採取報復攻擊,目前還是個未知數,然而美國總統拜登已經先行表態,強調不會參與和支持以色列後續任何針對伊朗的攻擊行動。這代表美國不希望控制住緊張的中東情勢,不至於外溢變成大規模的區域爭端;當然,以色列本身也還沒結束對哈瑪斯的掃蕩,萬一伊朗又捲入到以哈衝突中,會不會把原本單純的軍事打擊變得更為複雜,也需要以色列仔細評估,否則一波未平,一波又起,以色列將會面對愈來愈危險的軍事挑戰。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


中東戰情升溫

#伊朗空襲以色列#報復行動#範式轉變#影子戰爭#直接交手#德黑蘭#革命衛隊#地方武裝力量#抵抗軸心#中東危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0404

0.1341