廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

非洲出現猴痘變異株!累積108例個案 專家:恐引發全球大流行

編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/04/18 11:35
最後更新時間:2024/04/18 11:35
非洲卡米圖加(Kamituga)發現具有「大流行潛力」規模的變異株,是一型mpox病毒株的後代。(圖/翻攝自the mirror)
非洲卡米圖加(Kamituga)發現具有「大流行潛力」規模的變異株,是一型mpox病毒株的後代。(圖/翻攝自the mirror)

世界衛生組織(WHO)列為「國際關注公共衛生緊急事件」的傳染病M痘(猴痘)在台灣列為第二類法定傳染病,在世界多國都出現案例。近期,非洲一小鎮發現具有「大流行潛力」規模的變異株,是一型mpox病毒株的後代,其傳染力更強,且更加不易檢測出。對此,衛生官員呼籲採取緊急措施。

據《每日郵報》等外媒報導,這起病株變異株是在位於非洲剛果共和國東部的卡米圖加(Kamituga)小鎮中發現,城鎮共計有13,995人口,是一個貧窮、人口密度高的金礦小鎮。因此,專家擔憂此處成為病毒的溫床,累積至目前為止已有108起案例。

 

猴痘已在2022年時造成全球性大流行,擴散至100多國,死亡人數高達數百人,光是在美國就有58人感染此病毒而身亡。然而,研究指出,當時該起病毒株屬於較為溫和的,致命性不算高,如今這起病毒變異株更為致命,在108名個案中,已有2人死亡。

研究人員擔心,由於卡米圖加內礦工及性共作者需頻繁往返城鎮,人口流動率高很有可能讓地區性的傳染病延伸成為全國甚至是全球性的。另外,研究人員呼籲應介入管制,推出相關疫苗及藥品,加強在重症區追蹤接觸者等措施,也坦言病情一旦爆發,該地區沒有足夠的醫療量能得以應對。這起研究由橫跨非洲、歐洲、美國、加拿大的科學家組成。
 

全球必讀

#世界衛生組織#公共衛生#猴痘#M痘#傳染病#變異株

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0804

0.2213