廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

防中國武力攻台 金融時報:多家台廠擬海外設「第二總部」

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/04/09 15:58
最後更新時間:2024/04/09 15:58
擔憂台灣遭中國攻打,傳多家台汽有意海外設第二總部。(示意圖/shutterstock 達志影像)
擔憂台灣遭中國攻打,傳多家台汽有意海外設第二總部。(示意圖/shutterstock 達志影像)

《金融時報》報導,幾家大型台灣製造業者正考慮在海外設立第二總部,以便在中國大陸武力犯台情況下,還能維持營運。分析指出,這凸顯全球努力保護供應鏈下,在製造鏈(尤其科技產品製造鏈)中扮演重要角色的企業,必須做出大幅度調整。
 
金融時報報導指出,全球性專業諮詢服務組織畢馬威(KPMG)台灣合夥人郭士華透露,有客戶正在尋求或規劃設立第二總部:「這些集團正在東南亞尋找設立第二總部的地點,以便在台灣發生緊急情況下,在國外也有可立即啟動的替代指揮系統。」

 
 
根據參與商談的幾位人士說法,研擬海外第二總部的企業包括光寶科技和佳世達,這兩家公司為消費者產品、電信、汽車和醫療應用裝置生產電子零組件。不過佳世達一位發言人表示,該集團並未考慮在海外設立第二總部,光寶則是沒回應置評請求。
 
僅管台灣專家認為中國短時間內不太可能發動襲擊,但北京方面不斷加大的壓力和軍事恐嚇手段,已導致許多外國公司和台灣企業集團的客戶啟動了應變計劃。
 
在中國成本上升、中美貿易戰、客戶要求「降低風險」下,鴻海、和碩等集團已將產能從中國轉移至東南亞、印度、墨西哥、美國和歐洲等地。
 

鴻海、和碩等集團已將產能從中國轉移至東南亞等地。(圖/TVBS資料畫面)

台灣一家國際顧問公司負責人透露,許多公司仍主要專注於地理上的分散製造,及建立應變架構等,「但關於後備總部的討論已在最大型集團的高層中展開。」他表示,敦促客戶至少在第二據點複製一些總部功能:「你必須自問,如果衝突迫使中斷在台灣的運作六個月或一年,我們還能生存嗎?在那裡(第二據點)不需要投資人關係,但無法在沒有財務、發薪名單和應收帳款下生存。」
 
一家公司的財務長表示,該集團正在考慮在新加坡設立第二總部,因為該集團正在兩個東南亞國家擴大生產。其他參與類似討論的人士表示,新加坡、日本、瑞士或荷蘭是建立第二總部的選項。討論中排除了美國,因為雖然美國是台灣科技公司的主要市場,但出於稅務考量,不適合成立第二總部。
 
隨著台灣企業學會在更多新的司法管轄區開展業務,這些應變計畫是整體結構調整的一環。崇越科技共同執行長李正榮表示,公司已制定10年計畫,將在各地區設立更多單位,招聘和培訓中階管理人員,以便在不同國家輪調。
 
但高階主管、律師和顧問表示,許多公司的行動仍然緩慢,主因是不擅長規劃。
 
工業電腦大廠研華共同創辦人何春盛說,美國前眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪台時,中國曾舉行軍演,當時已引發設立第二總部討論。但當時他認為尚無迫切性,因為所有業務都可透過電腦虛擬的方式完成。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


美中台交鋒

#台企第二總部#台企海外總部#台企中國#台企替代總部#中國武力犯台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0775

0.2249