廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸泰詐團不懂日文還敢騙日人 「靠翻譯機」扮投資老師遭警一把抓

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/04/08 16:31
最後更新時間:2024/04/08 16:31
泰國搜查當局抓獲63名詐騙集團成員,包括中國人、泰國人。(圖/翻攝自 ANNnewsCH YT頻道)
泰國搜查當局抓獲63名詐騙集團成員,包括中國人、泰國人。(圖/翻攝自 ANNnewsCH YT頻道)

日本TBS電視台、朝日電視台報導,有詐騙集團以泰國為據點正在進行大規模的投資詐騙,詐騙集團使用翻譯機以日文行騙,對受害者謊稱可以在幾年內賺大錢,在社群APP「LINE」騙取日本人的錢財,目前已經有63名中國人及泰國人被抓,泰國搜查當局懷疑是由中國人等主導整起詐騙案,目前仍在調查案件細節。
 
日媒報導,今年3月29日泰國當局抓獲63名詐騙集團成員,多達223台電腦、1001台智慧型手機被扣押,而大規模投資詐騙的受害者大多是日本人。雖然詐騙集團內沒有日本人成員,但他們會使用翻譯App,配合LINE來行騙,甚至冒充成日本國內有名的投資者、經濟學者,發送虛假的股市情報等。

 


 
朝日電視台指出,根據日本警察廳,去年日本全國的投資詐騙案多達2271件,受害金額更超過278億日圓(約新台幣58.7億元)。日本記者進行街訪時,也有民眾表示自己曾莫名其妙被「新朋友」加入投資群組中。實際的詐騙話術包括「只要短短數年就能從身無分文的狀態,轉變為過著富裕且自由的生活」、「這次集合大家的目的是為了幫助那些在投資中虧損的人重拾信心」等。
 
日本經濟分析師馬渕磨理子表示,自己的照片也被詐騙集團盜用,拿來製作成虛假的投資廣告,「我自己本身就在證券公司工作,就立場上來說,是不能勸說別人進行投資的。我自己非常討厭『我來教你怎麼買會賺錢』這種話,但我的照片卻被人拿來進行這種投資詐騙,我真的非常生氣。」
 


一名50多歲的投資詐騙案受害婦女表示,這些虛假的投資項目最一開始是親人介紹給她,親人則稱是在網路社群上發現的,對方的詐騙手法相當巧妙,而受害婦女上當匯款7次,總計損失522萬日圓(約新台幣110萬元)。


 
 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#日本#詐騙#投資詐騙#詐騙集團#泰國#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0889

0.2273