廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中緬首破緬北詐騙大本營 352陸嫌遭遣送

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/04/02 22:01
最後更新時間:2024/04/02 22:37

中國大陸警方和緬甸合作打擊跨國詐騙集團,最新逮捕800多名嫌犯,這當中有352人是大陸人,通通被遣送回國,中緬合作至今,已經移交4.8萬中國嫌犯,看得出這類跨國詐騙犯罪還是猖獗,尤其在中緬跟緬泰邊界更是多,去年,聯合國人權組織就指出,緬甸大約還有12萬人被關在詐騙園區裡,被迫從事犯罪行為。

圖/翻攝自微博 侠客岛

 
一個個頭低到不能再低,被大陸警察強押彎著腰逮捕,中國大陸和緬甸警方合作打擊跨境詐騙,又破獲緬甸木姐地區一座大本營,這次共逮捕807人,當中有多達352人是來自中國大陸的豬仔,通通被遣送回國。

自中緬合作以來,已經向中國移交4.8萬人,可見詐騙犯罪有多猖獗。

緬北回流人員雷姓男子vs.記者:「上了車,他把我手機收走了,你不反抗嗎?當時也不敢反抗。」

 
像是溫州這名雷姓男大生,被老同學以高薪徵才騙到緬甸,當時說一天可領1000元人民幣,約4400元台幣的高薪,還包食宿機票,殊不知是上了賊船。

緬北回流人員雷姓男子vs.記者:「學習什麼詐騙技術,他們從騙到錢的人裡面挑話術,挑經典一點的就是打感情牌的話術。」

詐騙集團還會故意讓豬仔打電話回家報平安,讓他們的家人不起疑心,而這名溫姓男大生就是趁這時候向媽媽求救。

大陸浙江省紹興市公安:「雷某在跟他媽媽通話的過程中,也不知道具體的公司名稱,只是就算知道被關在哪,還是很難救人。」

大陸浙江省紹興市公安:「緬甸警察每天到園區,找負責人談話,出現了多次的反覆,他們一會兒說放人,一會兒又說不放人。」

為什麼警察都找上門,詐騙集團還是這麼囂張,因為這些詐騙園區所在地,多半是三不管地帶。

廣東警官學院副教授莊華:「這些賭詐的,一般我們叫做電詐園區,它主要是在中緬邊境和,緬泰邊境的這些少數民族,武裝控制的地區就是緬北和緬東,屬於城鎮他們這些地方是相對比較落後的。」

 
地點偏遠又是少數民族居多,政府角色相對弱化,根本管不動,再加上中國近年猛打詐騙,有詐騙份子是整個家族跨境移植,繼續騙。

河南省駐馬市警方:「王某某她這個家屬,有她丈夫她哥哥,有她父親母親,就是說整個詐騙公司的運作,全部由家族來控制。」

除了柬埔寨,還包含中緬泰邊境,都淪為詐騙熱點從衛星照片就能看到,緬泰邊境,詐騙園區一棟接著一棟蓋,對岸就能看得一清二楚。

CNN資深國際特派員IvanWatsonvs.營救組織成員MichelleMoore:「這算是現代的奴隸制度嗎?對啊,絕對是,而且大家還無能為力。」

淪為豬仔的受害者,各國都有,像這一名印度男子Rakesh。

 
遭拐騙受害者Rakesh:「我拿到一個俄羅斯女子的照片,我用一個俄羅斯女子的假身分去騙人。」

原本以為去泰國做IT工作,結果被押進緬甸,每天花16個小時在社交網站上行騙。

遭拐騙受害者Rakesh:「有七到八成的受害者,都是陷入假的愛情騙局。」

設下俗稱「殺豬盤」騙局,這位美國受害者的經歷,就是標準例子。

美國遭詐騙男子CY:「我永遠不會忘記或原諒我自己,丟了那麼大一筆錢。」

2021年10月,在whatsapp上面,一名自稱是Jessica的陌生女子突然開始噓寒問暖,聊著聊著,就開始撒下誘餌。

美國遭詐騙男子CY:「她開始介紹我做加密貨幣,用加密貨幣來進行黃金交易。」

CNN資深國際特派員IvanWatsonvs.詐騙受害者CY:「你以為在幾個禮拜內,你投入的錢就能翻倍嗎?對啊。」

丟出高獲利這關鍵字,引導下載詐騙app,指數、線圖看起來有本有據,被害人深信不疑。

美國FBI特別幹員JamesBarnacle:「受害者還以為自己是在找投資機會,根本不知道,是在購買加密貨幣,轉入到歹徒手中。」

直到有天就以系統後台維修為由,帳戶被清空,或是等到被害人無法出金才知道,身家都被騙光光。

詐騙受害者CY:「當我重新登入的時候,帳戶就沒了,天殺的到底發生了什麼事,我到底做了什麼,此時還笨笨地去向詐騙集團求救,只恨自己好傻好天真。」

詐騙受害者CY:「拜託,請幫幫我,我不知道還能怎麼做,我已經沒有錢了,我什麼都買不起了,我失去一切了。」

根據FBI的統計,2023年全年,美國這類「殺豬盤」的詐騙損失就高達29億美元,而一追蹤起來,就把源頭指向中緬泰交界處。

資深國際特派員IvanWatsonvs.遭誘騙受害者:「老闆會怎樣奴役你們工作,他們把我們當成奴隸對待,如果你沒在工作就會被處罰。」

豬仔被騙去受虐,被迫犯罪,詐騙集團又難以斬草除根,不斷改變誘騙模式,形成惡性循環。
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#中國大陸#緬甸#跨國詐騙集團#詐騙園區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1614

0.1344

0.2958