廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中共兩會召開、美軍驅逐艦例行通過台海 前日防衛官員不認同「台灣有事日本有事」

記者 劉亭廷 郭展毓 / 攝影 洪復華 李學維 報導
發佈時間:2024/03/05 20:08
最後更新時間:2024/03/05 20:08

中國大陸「兩會」召開之際,美軍第七艦隊證實「芬恩號」飛彈驅逐艦5日例行由南向北通過台灣海峽,強調航行自由,共軍東部戰區隨即批美方「公開炒作」。

圖/達志影像美聯社

 
美軍第七艦隊主動公布照片,證實伯克級驅逐艦「約翰芬恩號」,3月5日也就是中共兩會召開之際,由南往北通過台海,強調是例行任務,美軍長年透過台海往返南海和東海海域,這是歷年新聞稿中首次加入這一句話,並指出期間並沒有逾越各國領海範圍,也說在這廊道,各國享有公海的航行和飛越自由權,而我國防部截稿前未證實也沒回應。

中共東部戰區發言人則痛批,美方5日過航台海並公開炒作,東部戰區組織海空兵力全程跟蹤監視,依法依規處置隨時應對一切威脅挑釁,於此同時,日本前防衛廳官房長柳澤協二來台演說,關切兩岸局勢。

前日本防衛廳官房長柳澤協二:「與其問發生了要怎麼辦,不如去想要怎麼做,才不會變成這樣,日本有很多政治家,會以台灣怎麼了日本就會,就是台灣有事即是日本有事的前提,來進行論述,但我覺得這是錯的。」

 
屬於鴿派的柳澤協二,不認同「台灣有事就是日本有事」,更認為各方應該要努力,透過外交方式為區域降溫。

前日本防衛廳官房長柳澤協二:「讓對方想宣布開戰的核心價值,我們絕對不會去威脅到,要給予對方這樣的安心感,這樣對方就沒有發動戰爭的必要了。」

只是面對中共喊出核心利益就是兩岸統一的情況下,現在傳出美國陸軍特種部隊「綠扁帽」顧問,已長駐台灣協訓我兩棲特戰部隊,對此五角大廈不予置評,只強調都會「針對中國威脅,調整對台灣支持」,應對對岸威脅,目前拚用威懾手法的比例還是更高一些。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#中國大陸#兩會#美軍第七艦隊#約翰芬恩號#前日本防衛廳官房長#柳澤協二

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0788

0.2167