廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以色列男女皆兵就「他們」不用 以青年怒轟:寄生蟲

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/03/04 15:44
最後更新時間:2024/03/04 15:44
全民男女皆兵的以色列,唯有正統派教徒可以不斷延期至豁免兵役。(圖/達志影像美聯社)
全民男女皆兵的以色列,唯有正統派教徒可以不斷延期至豁免兵役。(圖/達志影像美聯社)

隨著加薩衝突持續延燒,愈來愈多以色列青年男女被徵召入伍參與戰鬥,政府甚至考慮延長現有役期,根據外媒報導,這個情況讓愈來愈多役齡男女,對該國「唯一」不必服兵役的猶太正統教徒(Ultra-Orthodox)享受特權,社會上的憤怒情緒日漸倍增,甚至引發街頭抗爭要求政府修法。《法蘭西24》報導指出,僅過去一年以來、有多達6.6萬名正統派教徒豁免服役,同時以色列政府為了維持現有軍隊規模,甚至傳出考慮將男性兵役時間,從原來32個月延長為36個月。
 
 

 
 
一場在耶路撒冷的抗議活動中,數百名以色列青年怒吼表示,「身為一個正常以色列人的現實,就是要服役保家衛國,整個社會無論男女都要盡責。」 公眾憤怒與挫折情緒,主要針對現任總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),他被視為長期保護這個社群的政治領袖。為了取得執政組閣權,他選擇與兩大主要正統猶太黨派:沙斯(Shas)和聯合托拉猶太教(United Torah Judaism)聯盟。
 
從外媒拍攝的畫面,耶路撒冷街頭許多年輕以色列人,對著週邊穿著傳統黑色夾克,長鬍子和圓形毛帽的正統猶太教男子,以「懶散群體」和「寄生蟲」字眼進行嘲諷。不過這些正統派似乎不太在乎,反倒開始祈禱和跳舞,高喊「寧死也不當兵!」
 
考量加薩衝突短期難以完全落幕,以色列國防部甚至傳出,有意延長男性役期至36個月。(圖/翻攝自以色列國防部)

 

以色列1948年獨立建國後,允許全職在神學院學習托拉(Torah)的猶太男子,每年都可以延期兵役,一直到26歲就能獲得完全豁免。據了解,當初是為了讓一群400名年輕人可以專心研讀聖經,並保護猶太傳統文化不再丟失。但時至今日,以色列正統派教徒人數高達130萬人,該社群生育率非常驚人,平均每個女性孕育6個小孩,比全國平均2.5個孩子高出兩倍多。
 
打從以色列發動加薩地面攻擊以來,累積有242名士兵在當地戰死,有鑑於戰況膠著且短時間難以完全落幕,以軍甚至打算將男性的徵兵期,從32個月延長到36個月。國防部長加蘭特(Yoav Gallant)也呼籲,政府應該結束這不公平的豁免機制,「我們必須共同承擔保家衛國的責任!」
 
面對國內反對抗議聲浪,納坦雅胡「承諾」會設法解決,但他同時強調、如果要現任政府此時立即廢除豁免,那可能面臨倒閣和被迫重新改選國會。至於正統派教徒的觀點,他們認為、讓其入伍與更廣泛的社會接觸,會導致宗教和傳統價值會損害,而且經典也不允許他們和異性混雜共事,堅決反對被徵召服役。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


以巴衝突

#加薩衝突#以色列#兵役#正統教徒#猶太教#政府修法#納坦雅胡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2021

0.1093

0.3114