廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

哈瑪斯傳提議「135天停火」 美情報:50人質恐已喪命

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/02/07 22:13
最後更新時間:2024/02/07 23:03

各方斡旋中的停火協議,傳出哈瑪斯有正面回應,哈瑪斯提出135天停火,同時將分階段,釋放所有人質,條件是以色列必須釋放巴勒斯坦囚犯。不過以色列總理納坦雅胡,現在面臨極右派的壓力,他們放話要推動「暫時大選」,為保權位的納坦雅胡,恐怕很難答應停火。

圖/達志影像美聯社

 
敲鼓怒吼,以色列台拉維夫,反政府抗議已經成為日常,要總理納坦雅胡低頭,接受停火協議,換回人質。

以色列示威民眾Nir Shohet:「要在戰爭時期呼籲重新大選,真的是很艱難的決定,要在戰爭時期起身對抗我的政府,而且還是我的朋友都還在前線作戰時,我都糾結到胃痛了,但這是必要的。」

戰都打了4個月,哈瑪斯還沒全滅,加薩死傷暴增,以色列除了先前第一波停火時換回的人質,再也沒救出任何一人,華爾街日報甚至報導,死在哈瑪斯手上的人質已經多達50人,但"停火"是納坦雅胡,現在絕對不能說出口的字。

 
希伯來大學社科院教授Reuven Hazan:「壓力無所不在,政治上來說,現在對他(納坦雅胡)而言,是極其艱難的時刻,諷刺地是右翼給他的壓力,都是來自那些與他共組政府的人。」

和他共同籌組聯合政府的極右派,狠話說在前頭,要是納坦雅胡敢妥協,總理也不用當了。

以色列國家安全部長Itamar Ben Gvir:「我在這邊說清楚,若魯莽達成協議代表政府瓦解。」

以色列戰時政府此刻上演權力鬥爭,讓民眾看不下去,上街抗議,還擋住公路,用蠟燭排出大大的Help字樣,看在人質家屬眼中,更心寒到底。

畫面中,哭喊的這名女子,是年僅25歲的中以混血兒,被哈瑪斯擄走4個月,毫無音訊,她的華裔母親,等到病入膏肓,已經站不起來,只能臥床,接近病危,家屬講到哽咽。

人質Noa Argamani姑姑:「她媽媽在等著她,希望能再見她一面,只要一個小時就好。」

另外,還有被釋放的9歲女孩,Emily,留下嚴重創傷。

 
獲釋人質Emily父親Tom Hand:「她很沒安全感,如果她在洗澡,我必須要坐在外面,她總是想確認門有沒有鎖好。」

在休養幾個月後,Emily表面上看來沒有大礙,但是言行都改變很多,不敢落單,也不再說出加薩、恐怖份子等字眼。

獲釋人質Emily vs.父親Tom Hand:「(「橄欖』是代表什麼?)恐怖份子。」

記者vs.獲釋人質Emily Hand:「(你為什麼會取代號?)因為說出那些字眼,讓我感覺很不舒服。」

除此之外,她也不太談起被俘虜的日子,這都讓爸爸好心疼。

 
獲釋人質Emily父親Tom Hand:「當時他們(哈瑪斯)給她一件褲子,還有上衣,我們一抵達醫院後,她馬上脫下來直接丟進垃圾桶。」

不願再想起那段恐怖回憶,只是這黑暗經歷,還有上百位人質還沒脫身,以色列除了強攻,別無他法,民意流失,這讓納坦雅胡的主要勁敵,也就是前國防部長,甘茨,蠢蠢欲動。

甘茨的左右手,還公開呼籲,要在接下來幾個月內就進行改選,有意拱甘茨上位。

CNN旁白:「如果現在大選,近期民調顯示,納坦雅胡的政黨可能在,共120席的以色列國會,流失過半席次,而甘茨可望增加三倍,讓甘茨有望當上總理。」

納坦雅胡的聲量回不去,甘茨有絕對優勢,而且他善於順應民意,此時看來格外討好。

希伯來大學社科院教授Reuven Hazan:「民眾想要他做什麼他就會去做,而現在看來,民意不希望他離開政府。」

而納坦雅胡還要面對美國的壓力,布林肯五度訪中東,要拿著埃及與卡達共同斡旋的停火協議,和以色列協商。

卡達總理穆罕默德:「我想先告知媒體朋友,我們已經收到了哈瑪斯的回覆,他們的回覆包含一些評語,但整體來說算是相當正面。」

據了解,哈瑪斯提議三階段共135天的停火協議,分批釋放所有人質交換巴勒斯坦囚犯,並允許加薩醫院重建,開放物資進入等等,但美國最終目標是推動巴勒斯坦的兩國方案,以色列已經公開打臉。

以色列總理納坦雅胡:「我多年來的反對,阻止了巴勒斯坦國的建立,而巴勒斯坦國,本就會對以色列構成生存威脅。」

納坦雅胡多次畫下紅線,但美國都不打算接受,看來又是一場外交硬戰。

 

中東戰情升溫

#哈瑪斯#以色列#停火協議#納坦雅胡#極右派#抗議#示威民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1564

0.0916

0.248