廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本GDP為何被德國超越? 專家點出提升關鍵:要利用日幣貶值

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/02/16 10:36
最後更新時間:2024/02/16 10:36
日本2023年GDP被德國超車,跌至全球第4名。(示意圖/Shutterstock達志影像)
日本2023年GDP被德國超車,跌至全球第4名。(示意圖/Shutterstock達志影像)

日本政府15日公布2023年名目GDP(Gross Domestic Product,國內生產毛額),日本的GDP遭到德國超車,從全球第3大經濟體倒退至全球第4名,甚至有人預測日本今後將會持續被其他國家超越,究竟日本的經濟發生了什麼事?日本電視台報導,有經濟專家指出,想要提升日本的GDP,薪資成長和民眾的消費意識將是關鍵,也有人認為應該讓不斷貶值的日幣成為幫助經濟成長的推手。
 
為何日本的GDP會被德國超越?

 
 
2023年全球前5大經濟體依序分別是美國、中國、德國、日本、印度。回顧各國GDP排名,日本在1968年至2009年高居全球第2大經濟體,僅次於美國,在2010年遭到中國超車,並在2023年正式跌出前3名寶座,淪為第4位。
 
GDP是衡量國家或地區內所有生產成果、價值的重要指標,日本日經平均股價在2月15日才創下經濟泡沫化時代以來的最高值,突破38000點大關,距離1989年歷史最高點38957點僅剩一步之遙,然而與此同時,卻傳來日本GDP遭德國超車的消息。
 
日本電視台解說委員長小栗泉指出,日幣貶值是其中的一個原因,因為各國的GDP在進行比較時是以美元為單位,如今日幣疲軟、美元走強,因此日本在GDP上的表現會大幅下滑。
 
 
但是這並不代表日本就可以完全安心,經濟評論員加谷珪一點出,德國的經濟規模在過去30年間擴大為2.3倍,但日本卻是萎縮為原本的0.9倍,日本的經濟是沒有在成長的,再這樣下去很可能會持續被其他國家超越。事實上,國際貨幣基金(IMF)也預測,日本將在2年後被目前的第5大經濟體印度超越。
 
重點是消費意識、薪資成長
 
加谷珪一認為,想要提升日本的GDP,重點在於民眾的消費意識和薪資成長。消費意識指的是日本民眾願意購買國貨,並且願意花更多的錢購入比較高價、奢侈的商品選項,而這需要薪資的成長來支撐。
 
如果薪水不漲,民眾的消費意識也不會高。小栗泉說,目前日本面臨少子化、高齡化的問題,勞動人數、消費人數都在減少,企業藉由提高薪資來擴大消費力是很重要的。

將日幣貶值作為武器以提振經濟
 
日本瑞穗研究與技術(Mizuho Research&Technologies)經濟專家酒井才介表示,日幣貶值是使日本GDP下滑的原因之一,但應該要反過來利用這一點,增加每一位外國旅客入境日本時的人均消費額,提振日本的經濟。


 
 

全球必讀

#日本#日經#GDP#經濟#德國#國內生產毛額#全球經濟體#中國#印度#日幣貶值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0798

0.2272