廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸瘋養陸寄居蟹 沖繩「天然紀念物」年被盜獵千隻

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/02/09 17:01
最後更新時間:2024/02/09 17:01
沖繩的紫陸寄居蟹是國家天然紀念物。(圖/翻攝自微博Kirara賽爾凱克卷毛和英短英長)
沖繩的紫陸寄居蟹是國家天然紀念物。(圖/翻攝自微博Kirara賽爾凱克卷毛和英短英長)

《朝日電視台》去(2023)年指出,不少大陸民眾湧入千葉縣海岸撈捕梭子蟹,讓當地漁民不堪其擾。近日又傳出沖繩「陸寄居蟹」成為外國盜獵者的目標。2023年總計有逾千隻陸寄居蟹遭到非法捕捉,其中大部分是「紫陸寄居蟹」,這種寄居蟹在中國很受歡迎,許多人會做為寵物飼養。
 
綜合日媒報導,陸寄居蟹是日本指定天然紀念物,只有取得許可的民眾才可以捕捉或販賣。那霸署2023年6月逮捕一對到沖繩觀光的陸籍夫婦,他們擅自捕捉682隻陸寄居蟹。兩人最初表示是抓回去食用,後來才坦承是為了帶回中國轉賣。

 
 

 

 

 
搜查關係人士透露,10月中旬在宮古島市內,1名30多歲的台灣男性也涉盜獵270隻陸寄居蟹,遭到逮捕。1名印尼籍男子則於12月在渡嘉敷島偷抓約130隻陸寄居蟹。兩人落網後皆透露是「受到中國人委託」。印尼男子指出,有中國人答應要以50隻5萬圓(約1萬元新台幣)的價格,跟他收購陸寄居蟹。
 
 
取得陸寄居蟹捕捉許可的關係人士透露,近年來陸寄居蟹在大陸相當受歡迎,許多人想要買來當作寵物。除了紫陸寄居蟹之外,其他體型較大的陸寄居蟹,在中國的售價可以達到1隻約1萬圓至2萬圓(約2千元至4千元新台幣)不等。
 
沖繩縣文化財課新城憲一指出,過去就有傳聞稱有人會非法捕捉紫陸寄居蟹,但沒有人知道背後原因。由於陸續有外籍人士遭到逮捕,沖繩縣也打算加強宣導相關事宜。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#朝日電視台#陸寄居蟹#沖繩#盜獵#紫陸寄居蟹#寵物#中國#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0890

0.2336