廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本高中生殺學妹雙親還縱火 遭判死刑撤上訴:養父虐待比死痛苦

作者 鏡週刊 責任編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/02/04 10:59
最後更新時間:2024/02/04 10:59
日本19歲高中生遠藤裕喜因殺人縱火被判死刑,是首名被判死刑的特定少年。(翻攝X@dai_nippon_211、@tbs_houtoku)
日本19歲高中生遠藤裕喜因殺人縱火被判死刑,是首名被判死刑的特定少年。(翻攝X@dai_nippon_211、@tbs_houtoku)

日本山梨縣甲府市在2021年10月發生一宗令人震驚的未成年殺人放火案。當時,19歲高中生遠藤裕喜因向學妹告白被拒,憤而深夜前往她的住處,持刀殺害她的父母並縱火燒毀她家。甲府地方法院在18日宣判,將遠藤裕喜判處死刑。這也是自2022年4月修訂《改正少年法》以來,全日本首次對一名「特定少年」(法律泛指18歲及19歲為特定少年)判處死刑的案件。

綜合日媒報導,這起駭人聽聞的特定少年殺人案發生在2021年10月,甲府市通信制高中19歲高中生遠藤裕喜因為告白失敗,闖入他單戀的學妹家中,殘忍殺害了學妹50多歲的父母,隨後還放一把火將學妹家給燒毀。

甲府地方法院於1月18日宣判遠藤死刑,認定他當時具有完全的刑事責任能力,年齡不成為迴避判處死刑的理由。對此,辯方對法院的裁決表示遺憾,並認為法院在對事件的審理中考慮不足,因此於2月1日向東京高等裁判所提起上訴。然而,遠藤卻自行撤回上訴,最終一審死刑判決確定。

日本在2022年4月將成年年齡降至18歲,修訂了相關法律。過去,「未滿20歲」被視為未成年人,而成年年齡下修後,修法將18歲和19歲列為「特定少年」,讓其受到與「未成年人」有不同的法律責任。遠藤裕喜是修法後首位被判死刑的「特定少年」,鑑於案件的嚴重性和對社會的影響,媒體公開實名報導遠藤的身份。

在判決公布的3天前,遠藤曾接受媒體採訪。當被問及是否希望被判死刑時,他表示「是的」「活著太痛苦了」,並希望能夠盡快解脫,「雖然有人關心我,也來面會,但我的想法沒有改變」。遠藤坦言死亡雖然很痛苦,但比不上養父曾對他的虐待

遠藤的生父也曾在出庭時指出,他在遠藤小學時因竊盜被捕,後來離婚,對遠藤的性格產生了深遠影響。而遠藤的小學導師則表示,遠藤性格內向,社交能力差,有時甚至會拒絕上學。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
38歲男擁3辣妻 被尊稱「國王」共養11小孩
用一字眉過濾渣男!「毛茸茸女孩」拒修眉毛剃鬍子 自豪:為何女性要除毛?
 
陸女吃「流產嬰屍餃子」求懷孕已吞3胎 醫師驚:怎麼吃得下去!

本文由《鏡週刊》授權提供

 

全球必讀

#日本#山梨縣#特定少年#死刑#告白被拒#縱火

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0825

0.2282