廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

氣候鋒會上的以巴衝突! 反戰示威者闖入以色列活動喊卡

記者 許岱軒 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2023/12/10 12:37
最後更新時間:2023/12/10 12:37

除了烏俄戰爭之外,以色列和哈瑪斯的衝突,都讓今年的氣候鋒會的場邊活動,充滿火藥味。一群力挺巴勒斯坦的示威者,就闖入以色列主辦的場邊活動,導致活動緊急喊卡;烏克蘭方面,有團體帶著戰亂的傷痛回憶在現場展示,希望讓大家別忘記,他們還在艱苦對抗俄羅斯的侵略。


 
一聽到以色列取消COP28場邊活動,這些幾乎佔領現場的挺巴勒斯坦示威者欣喜若狂,彷彿終於替加薩同胞出了一口氣。

挺巴勒斯坦示威者:「沒錯這是勝利這是必要干擾,希望我們讓以色列館不好過,最後是以色列自己取消活動,看我們來現場大概害怕了吧。」

以巴戰火未歇,氣候峰會注定難以脫鉤地緣政治,光是在會場出入走動,以巴代表每天都有機會狹路相逢。

 
巴勒斯坦代表團成員Ahmed Abuthaher:「我不會跟(以色列代表)交談他們該停火。」

還有專家已經開始擔心,戰火對加薩帶來破壞要重建會排放可觀的二氧化碳。


蘇黎世大學氣候政策學者Axel Michaelowa:「北加薩超過一半建築物遭摧毀,估重建至少多500萬公噸碳排。」

同樣深陷戰火烏克蘭,今年也沒缺席。

TVBS特派記者許岱軒:「在烏克蘭國家館裡可以看到,他們把赫爾松民宅屋頂,與磚瓦通通帶來,但特別的是,為什麼只有上半沒有下半部呢?這是當時新卡霍夫卡水壩決堤時,水勢淹到赫爾松的高度,幾乎要把這棟房子給淹沒,他們還帶來許多照片,這些都是當時淹水時慘況,烏克蘭還帶來受戰火坡及的莊稼,可以看到玉米好幾根燒得焦黑,下面還有種子穀物,這些應該都是穀倉被轟炸過後,受到戰火波及被摧毀。」

老家在哈爾科夫的烏克蘭學者,人在杜拜時時刻刻擔心家人安危。


 
烏克蘭氣候學者Yevheniia Zasiadko:「幾個月前我老家附近才被飛彈擊中,即便親戚還有哥哥在軍中服役,也不願(心理準備)親人隨時會喪命,我們跟俄羅斯之間不會有和平協議,(談和)只是給俄時間準備再度攻擊。」

她說烏克蘭人意志依舊堅定,認為活下去的唯一方法就是擊敗俄羅斯。
 
#氣候鋒會#以巴衝突#示威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1517

0.0717

0.2234