廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/協議破局以哈激戰南加薩 死亡地帶巴平民無處躲藏

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2023/12/07 18:58
最後更新時間:2023/12/07 18:58

橘紅色的爆炸火光此起彼落,照亮汗尤尼斯城的夜空,以色列恢復戰鬥後,加薩南部大城「汗尤尼斯」首當其衝,愈來愈多的傷患擠進納賽爾醫院,也讓這個只能收容三百名患者的醫療機構,不得不多收三倍以上,超過1000名輕重傷的患者入院治療,醫院的每一個角落,幾乎都擠滿了患者和他們的親友。

以色列軍方恢復戰鬥,強調打擊的目標是哈瑪斯組織首腦及其武裝民兵,也已經盡最大努力疏散百姓。(圖/達志影像美聯社)

聯合國調查發現,整個加薩地區的36家醫院,目前還在運作中的只有戰前的一半;而且醫療設施遭到襲擊的情況依然嚴重,截至目前為止已經超過170起,因而遇難的醫護人員達到286人。但是巴勒斯坦百姓卻是戰火中的主要受害者,自從以色列展開大規模軍事報復行動後,喪生的巴勒斯坦平民將近1萬6千人,其中70%是婦女和兒童。從北部撤離到南方的莫絲萊悲觀地說:「我們就活在生與死之間,而且隨時都有可能死去,也許很快就會輪到我和孩子們了。」

 
汗尤尼斯遭到以軍猛烈攻擊,上百名受傷的巴勒斯坦百姓湧入醫院,醫療量能瀕臨崩潰。(圖/達志影像美聯社)

除了生活在恐懼中之外,巴勒斯坦平民在加薩的居住環境和糧食安全,也是危機重重。數據顯示,加薩境內有85%的民眾處在流離失所的狀態,全境有60%的住房在戰火中毀損;糧食問題同樣棘手,聯合國調查發現,加薩百姓平均要等待4到6個小時,才能獲得正常分量一半的麵包。聯合國兒童基金會發言人艾爾德更以「恐怖的死亡地帶」形容現今的汗尤尼斯。
以色列恢復軍事行動後,巴勒斯坦平民形容每天都活在生與死之間。(圖/達志影像美聯社)

以色列南方司令部指揮官芬克爾曼證實,這次軍事打擊是自十月底展開地面行動以來,以哈交戰最激烈的一次,不過以色列參謀總長哈勒維則強調,巨大的軍事壓力已經逐漸對哈瑪斯造成嚴重損失。根據以色列官方統計,雙方爆發衝突以來,以軍對哈瑪斯發動上萬次的空襲,截至目前為止,殲滅哈瑪斯大約一半左右的營級指揮官,還有數千名的武裝民兵;至於在軍事設施方面,以色列統計發現了八百多個隧道豎井,被摧毀的地道也超過五百處,而且哈瑪斯還把很多清真寺和學校當成倉庫,用來藏放各式軍械和彈藥。
在加薩地區行動的以色列士兵。(圖/達志影像路透社)

對於以色列把戰火燒向加薩南部,部分學者認為,納坦雅胡的做法,似乎坐實了巴勒斯坦人口中試圖滅絕種族的指控,因為現在加薩南部已經擠滿了將近兩百萬人,幾乎是加薩戰前的所有人口,如今以色列南北兩路夾攻,才從北部撤到南邊的哈賈爾就無奈地說,他們現在已經無路可逃,如果不想坐以待斃的話,只剩下兩個選擇,一是逃往埃及的西奈半島,二是跳入地中海,成為隨波逐流的海上難民。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


中東戰情升溫

#以哈衝突#協議破局#加薩南部#汗尤尼斯#激戰#死亡地帶#納賽爾醫院#賀錦麗#人道主義#哈瑪斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0885

0.0418

0.1303