廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以色列不理會「停火通牒」 沙國外長急赴北京搬救兵

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2023/11/20 22:21
最後更新時間:2023/11/20 23:13

位在加薩北部的「賈巴利亞」難民營,再度遭到以色列空襲,以色列準備擴大軍事行動,要求所有加薩平民撤離。現在就算整個阿拉伯世界串聯,呼籲立即停火,以色列也充耳不聞,沙烏地外長特地飛到北京,見大陸外長王毅,希望中國施壓,讓以色列快點停火。

圖/達志影像美聯社

 
巴基斯坦挺巴示威活動:「美國及其盟友都是叛徒!」

口號喊得有多聲嘶力竭,怨恨就有多深。伊斯蘭世界與中東國家,挺巴勒斯坦示威者把對以色列的怒火,算在美國頭上。

葉門挺巴勒斯坦示威者:「嚐嚐人民的怒火,大家要找美國與以色算帳。」

 
巴林的示威標語寫:「媽媽,這世界怎麼了?」用英文寫,就是要讓全世界看見。

黎巴嫩挺巴勒斯坦示威:「有必要我就拿起武器加入抵抗。」

連黎巴嫩婦女都說不惜參戰。反以情緒越燒越旺,以色列不為所動,繼續加薩軍事行動。

北加薩的賈巴利亞難民營,再度遭到空襲,聯合國轄下救難單位營運的學校遭炸毀,收容的難民至少50人罹難。

CNN記者Paula Hancocks:「聯合國說這棟建築中收容好幾千人,無家可歸難民在學校尋求庇護,以為比其他地方安全,UN說他們看到的畫面非常可怕。」

以色列周日還進一步警告,所有賈巴利亞難民儘快撤離,理由是將擴大軍事行動。

CNN記者Paula Hancocks:「但中東地區已有些國家,把責任算在以色列頭上,包括埃及與卡達。」

 
卡達首相穆罕默德:「(以軍)行為應視為犯罪,國際社會卻沒予以譴責。」

阿拉伯與伊斯蘭國家,恐怕真的快氣炸了,本月稍早他們才召開緊急峰會呼籲停火,以色列充耳不聞,只好另外搬救兵。

沙烏地阿拉伯外交部長,專程飛到北京,跟大陸外長王毅親密握手,要談的勢必是,希望大陸出面對以色列施壓。

沙烏地阿拉伯外長費薩爾:「必須立刻停止戰鬥與殺戮。」

大陸外長王毅:「呼籲推動停火止戰,保護平民,開展人道救援。」

 
大陸若加大施力斡旋,以色列真的就會聽進去嗎,還是未知數。但談到人道救援,還得靠一個國家幫忙。

加薩唯一的逃生口拉法關口,也是救援物資必經之路,要開要關,埃及也有權決定。

至今埃及只同意讓雙重國籍與少量受重傷的加薩人入境,為何不給百萬難民一條生路呢?

哈佛政治教授Tarek Masoud:「(埃及總統說)若允許加薩人入境埃及,會讓埃及動盪,因為上百萬人湧入西奈半島,裡面可能有些哈瑪斯民兵,把埃及當作營運基地,來對付以色列。」

不是不願救,只是埃及12月初即將大選,拚連任的總統塞西怕接收太多難民,引發社會經濟動盪,不願冒這巨大風險。

美國專家認為,埃及甚至跟以色列一樣,巴不得哈瑪斯從地表上消失。

哈佛政治教授Tarek Masoud:「若以色列發明出一種武器,只會瞄準哈瑪斯而不傷及平民,或是加薩的基礎設施,埃及一定馬上挺(消滅哈瑪斯),但就沒這種武器啊。」

但是加薩平民流血,就是自己的伊斯蘭同宗弟兄流血,救或不救,是個兩難問題。埃及承受的國際壓力,恐怕不亞於,漸漸失去西方力挺的以色列。

白宮副國家安全顧問范納:「若有傷及無辜的情形發生,美方直接向以政府提出顧慮,拜登總統直接跟納坦雅胡提出。」

美國從近乎無條件支持,到現在對以色列沒保護好平民,頗有微詞。態度明顯轉向,以色列當然冷暖自知。

以色列總理納坦雅胡(翻譯轉述):「以色列遵守戰爭法規範,以軍跟世界上大部分軍隊一樣,人道援助對爭取國際支持很有助益,如果不給(加薩)人道援助,就算是我們最好的朋友,也很難長期力挺以色列。」

總理納坦雅胡身段放軟,不只是開口對外安撫,還在華府的施壓下,同意每天讓油罐車進入加薩救援,優先供給柴油給抽水系統,解決飲用水問題。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


以巴衝突

#以色列#停火#通牒#沙國#搬救兵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1740

0.1253

0.2993