廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜習會聚焦台大選 拜登:已清楚告知習勿干預!

記者 倪嘉徽 報導
發佈時間:2023/11/17 10:19
最後更新時間:2023/11/17 10:19

美中元首峰會,會前白宮資深官員簡報表示,台灣議題會是主要討論話題之一,會後拜登的記者會被問到,習近平有沒有提出攻台條件?以及中國干預台灣總統大選可能面臨的後果,拜登都沒有直接回答,過去白宮資深官員不太會轉述中方在會談中的談話,但今天關於台灣的部份,白宮資深官員講了拜登和習近平一來一往的對話,習近平的說法佔了大部分,TVBS華府特派記者倪嘉徽,在舊金山現場帶來第一手觀察。

圖/達志影像美聯社

 
等了一年,美國總統拜登和大陸國家主席習近平終於再見面,拜習擴大雙邊對話鏡頭前各三分鐘的講話,兩人都沒提台灣拜登記者會,提問的四名記者兩人問了台灣,但拜登答得簡短。

美國總統拜登:「我們維持協議,就是一個中國的政策我不會改變這個,這不會改變,這差不多就是我們討論的範圍。」

記者:「如果他們介入台灣的選舉,會有什麼樣的後果?」

 
美國總統拜登:「我和他也有這樣的討論,我清楚說我不希望有任何干預(台灣選舉)。」

白宮提供的會談摘要,拜登強調美國的一中政策沒有改變,重申美國反對任何一方片面改變現狀,期待兩岸歧見以和平的方式解決對於台灣選舉隻字未提,也沒有放進北京一直希望聽到的「不支持台灣獨立」,但美方呼籲中國要克制在台海週邊的軍事活動。

美方的公開訊息,看起來台灣部分變少了但白宮資深官員在對記者轉述會談內容時,卻有別於過去以美方說法為主的做法透露更多習近平的私下談話,包括習近平表達希望和平統一,但隨即表示可能使用武力的情況,白宮資深官員表示拜登接著說美國維持台海和平穩定的決心,相信要維持現狀,也要求中方尊重台灣的選舉程序,習近平回應和平固然好,但有時候必須朝解決方案前進更說「我聽了很多美國媒體報導說我們計畫在2027或2035年以前採取軍事行動但根本沒有這樣的計畫,沒有人和我說過這個」

台灣議題不會從美中之間消失,在什麼時候用什麼樣的方式表述,都是訊息傳遞的外交考量。

記者:「您還是會稱呼習近平,是獨裁者嗎?這是您之前用過的詞彙。」

美國總統拜登:「他是啊。」

 
#拜習會#拜登#台灣#習近平#總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1480

0.0808

0.2288