廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴不斷更新/以總理:「可能」有釋人質協議 加薩最大醫院停運作

編輯 劉哲琪 丘力龍 報導
發佈時間:2023/11/13 10:03
最後更新時間:2023/11/13 10:03
希法醫院(Al-Shifa Hospital)暫停運作,納坦雅胡稱「可能」有釋人質協議。(圖/翻攝自《NBC》、《華爾街日報》)
希法醫院(Al-Shifa Hospital)暫停運作,納坦雅胡稱「可能」有釋人質協議。(圖/翻攝自《NBC》、《華爾街日報》)

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日清晨在贖罪日戰爭(Yom Kippur War)50週年之際,從加薩地區(Gaza)發射大量火箭突襲以色列,並派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,俘虜及殺害以國平民和士兵,以色列隨後也還擊,雙方仍持續交火,是50年來最大規模的衝突。以下為《TVBS新聞網》為讀者整理以巴衝突的最新狀況:

11/13➤納坦雅胡:「可能」有潛在釋人質協議 知道「很多」關押位置

 
 
以色列總理納坦雅胡告訴《NBC》訪談節目「會晤新聞界」(Meet the Press),與哈瑪斯「可能」達成一項潛在的人質協議,但拒絕透露進一步細節,稱可能會影響談判,「我認為我說得越少,實現的機會就越大。」被問及距離解救人質還有多久時,他表示,「我們聽說即將有這樣或那樣的協議,我們知道那都是噱頭。但從我們開始地面行動的那一刻起,情況就開始發生變化。」至於是否知道人質被關押位置,他回應,「我們知道很多,但不會透露更多。」
 
11/13➤WHO:加薩最大醫院「無法運作」 以色列:供燃料哈馬斯拒收
 
《BBC》報導,自以軍發動反擊攻勢後,至少4間加薩醫院被砲火摧殘,包括加沙市(Gaza City)的最大醫院希法醫院(Al-Shifa Hospital),巴勒斯坦紅新月會(PRCS)日前表示,院內擠了約1.5萬人,包括醫護、患者和逃難的平民,不過燃料已完全用盡,世界衛生組織(WHO)則指,該醫院已「不再能作為醫院運作。」
 
 
以色列稱,哈瑪斯的一個指揮中心位於醫院下方,儘管部隊包圍醫院,但也承諾為平民提供安全疏散路線。以色列國防軍還表示,向醫院提供了300公升燃料,但哈瑪斯阻止醫院工作人員接受。而院方則抨擊以色列的說法是「謊言」,稱這種數量的燃料只能為發電機提供「不超過15分鐘」的電力。

加薩最大醫院希法醫院(Al-Shifa Hospital)。(圖/翻攝自《半島電視台》)

11/13➤反對加薩「立即停火」 德總理:將讓哈瑪斯恢復、獲新飛彈
 
以色列為徹底剷除哈瑪斯,不斷轟炸並地面入侵其控制的加薩走廊,導致人道危機升高,在全球疾呼停火之際,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在德國地方報《海爾布隆之聲報》(Heilbronner Stimme)舉辦的討論活動中表示,「我認為立即停火或長時間停火的呼籲是不正確的,這會導致相同結果,這意味以色列讓哈瑪斯有恢復和獲得新飛彈的可能性。」
 
蕭茲的立場與許多阿拉伯國家、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)相左,他預計本周在首都柏林會見艾爾段。
 
根據《紐時》,以色列外交部表示,這場以哈戰爭以色列的死亡人數從1400下修至1200,約70%為平民,其中包含31名美國人、39名法國人、34名泰國人;另有239人被俘至加薩,以色列軍方稱大多數人質還活著,但武裝份子也將一些遺體帶回加薩,若身份得到證實,死亡人數可能上升。
 
哈馬斯控制的加薩巴勒斯坦衛生部則稱,以色列的襲擊已造成加薩1.1萬多人死亡,含至少4,506名未成年人,超過160萬人流離失所。

 
加薩地區遭到報復性轟炸,滿目瘡痍。(圖/達志影像美聯社)

前情提要:以巴不斷更新/加薩醫院45新生兒恐凶多吉少 聯合國已百雇員死亡

11/12➤以色列否認包圍加薩最大醫院 呼籲醫療人員與病患撤離
 
以色列國防軍指出,位於加薩地區北部的西法醫院,地下藏有哈瑪斯重要據點,以色列地上部隊11日包圍該醫院周遭,據傳附近傳來槍聲與爆炸聲,疑似在進行激烈戰鬥。以色列軍方阿拉伯語發言人同日指出,以軍並沒有徹底包圍和攻擊西法醫院。他強調「醫院東側道路仍可通行,現在可以撤離」。
 
外媒指出,以軍透過西法醫院院長發布通告,呼籲醫療人員、患者和避難中的民眾離開醫院。以軍近日可能正式對醫院發動攻擊。對此,國際NGO「無國境醫師團」表示,有些病患才剛動手術,不能步行,無法撤離醫院。另一方面,由於西法醫院醫生指出,稍早醫院跳電,導致2名新生兒喪命。以色列軍方隨後表示,將協助醫院撤離兒科病患。
 
11/12➤以色列總理拒絕停火 稱哈瑪斯失去對加薩地區北部的控制力
 

以色列總理尼坦雅胡。(圖/達志影像美聯社)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)11日舉行記者會。他針對加薩地區的戰況表示,以軍目前仍在加薩市中心持續作戰,部屬在西法醫院附近。他同時主張「哈瑪斯已失去對加薩地區北部的控制」此外,面對外界日益高漲的停火聲浪,尼坦雅胡回應「將全力以赴與哈瑪斯戰鬥」
 
尼坦雅胡同時提及,以巴衝突結束後,以色列反對現任巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)接管加薩。此外,以色列在衝突後將保留整體安全控制,包括隨時進入加薩地區,消滅可能出現的恐怖份子。然而他的發言與美國的立場矛盾。美國國務卿布林肯8日表示,加薩地區與約旦河西岸,必須統一由巴勒斯坦權力機構治理。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


中東戰情升溫

#巴勒斯坦#哈瑪斯#以色列#以巴衝突#撤離#總理#停火#加薩#醫院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1606

0.0963

0.2569