廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜習下週舊金山會談 分析:無助美中回暖僅能解凍

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/11/11 11:31
最後更新時間:2023/11/11 11:31
拜登與習近平即將舉行會談。(圖/達志影像路透社)
拜登與習近平即將舉行會談。(圖/達志影像路透社)

APEC領袖峰會於下週舊金山揭幕,美國總統拜登中共領導人習近平將藉機於當地時間15日舉行雙邊會談,分析說,拜習舊金山會無助當前美中關係回暖僅能解凍,頂多有助於管控矛盾求穩定。

拜登(Joe Biden)和習近平上回面對面會晤是在去年11月,當時兩人出席在印尼峇里島召開的20國集團(G20)峰會,而習近平上次訪美是在2017年4月。

 

雖然今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會前,美中近月來高層互動頻繁,但德國之聲(DW)10日報導說,專家分析,拜習兩人藉APEC峰會晤談,頂多有助美中恢復對話和穩定關係,盼望雙邊往來回暖太奢求了。

像是美國聯邦參議院外交關係委員會資深民主黨成員梅南德茲(Bob Menendez)即指出,不認為這些美中高層對話象徵兩國關係回升,沒跡象顯示美國改變對中國的看法,幾次會面不會讓關係更暖,可能只是解凍。

新加坡國立大學政治系副教授、國際關係研究者莊嘉穎表示,因美中關係持續緊張,任何正面的發展都可解讀成回暖,若回暖意味著突破似乎不太可能,起碼可促使雙方關係穩定而已。
 

他說,美中雙方確實有必要就具體議題展開對話協調,例如避免軍事衝突、避免軍事摩擦升溫和推動某些經濟合作,「但至少在形式上,沒有一方願意表現出自己是弱勢的一方」。

莊嘉穎表示,雙方領導人會後應該會釋放某種意願,但意願能否化為實際行動,包括是否促使更多高階官員交流,而雙邊高階官員的往來是否由經濟和政治擴及至安全和軍事等,上述種種並非立竿見影,成效有待觀察。

華盛頓智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)美中關係問題學者葛來儀(Bonnie Glaser)指出,拜習會最大交集不外乎承諾保持對話管道暢通,並恢復氣候和禁毒等領域合作,這是可期待的最好結果。

預測中美兩國對於拜習會的期盼,她說,中國方面希望、也需要美中關係更穩定,並試圖要求美方讓步,特別是在台灣議題和科技領域,更重視習近平獲得尊重和體面的待遇。

葛來儀表示,美國則希望兩國可透過對話管理分歧,並於雙方利益重疊的領域開展合作,尤其拜登即將進入大選年,對中關係趨穩符合美國利益。(中央社)
 
#拜登#習近平#拜習會#APEC領袖峰會#APEC峰會#舊金山#美中關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1523

0.1228

0.2751