廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

尼泊爾6.4強震釀132死百傷 山路受阻傷亡恐持續攀升

實習編輯 石若妤 報導
發佈時間:2023/11/04 14:48
最後更新時間:2023/11/04 14:48
尼泊爾昨發生強震,目前仍在全力搶救中。 (圖/翻攝自@Dikshant9293推特)
尼泊爾昨發生強震,目前仍在全力搶救中。 (圖/翻攝自@Dikshant9293推特)

尼泊爾西部賈賈科特地區昨天深夜發生6.4強震,法新社今天引述官員說法報導,死亡人數已增加到至少132人,上百人受傷,安全部隊正趕赴協助救援。但由於山路受阻,傷亡人數恐再攀升。

尼泊爾內政部發言人告訴法新社,受災最嚴重的兩個縣賈賈科特(Jajarkot)和魯孔(Rukum)已各有92人和40人死亡。國家警察發言人表示,有關當局已統計這兩個縣還有上百人受傷。卡納里省(Karnali)警方發言人告訴法新社,安全部隊已出動協助救災行動。

 

根據路透社報導,尼泊爾國家地震中心(National Seismological Centre)表示,這起地震是在昨晚11時47分發生,規模為6.4。德國地球科學研究中心(GFZ)將規模從6.2下修至5.7,美國地質調查所(U.S. Geological Survey)稱地震規模為5.6。這起地震是尼泊爾自2015年發生規模7.8地震以來,死傷最慘重的地震。當年有整座城鎮、百年寺廟與其他古蹟頓時成為斷垣殘壁,另有超過100萬棟房屋損毀,總共有近9000人罹難、超過2萬2000人受傷,造成約60億美元的經濟損失。

目前官員仍無法與震央附近的山丘地區建立聯繫,他們擔憂昨天強震的死亡人數恐再攀升。這起地震的震央位於首都加德滿都以西約500公里處,連加德滿都也可感受到晃動。賈賈科特縣人口約有19萬人,村莊散落在偏遠山丘上。賈賈科特縣官員夏瑪(Harish Chandra Sharma)在電話中告訴路透社:「傷患人數可能增至數百人,死亡人數也可能攀升。」

警方發言人卡達亞特(Kuber Kadayat)說,賈賈科特有92人喪命,鄰近的西魯孔縣(Rukum West)有36人罹難。總理辦公室官員則表示,西魯孔縣至少有85人受傷、賈賈科特有55人;夏瑪表示,光在賈賈科特,醫院裡就至少有50名傷患,並且「許多房子都倒塌了,還有很多房屋出現裂縫。數以千計的居民在寒冷的空地度過整晚,他們的房子被震出裂縫,由於還有餘震,他們害怕到不敢回家。」
 

尼泊爾總理今天凌晨飛至災區勘災,帶著16人組成的軍醫團隊同行,監督搜尋、救援與救災行動。達哈爾在舊稱推特(Twitter)的社群媒體X上發文,對於此次地震所造成生命與財產損失表示深切哀悼,並下令安全單位立即展開搜救行動。

當地媒體畫面顯示,數棟多層磚屋結構扭曲、大件家具散落地面。法新社報導,災區泥屋都被夷為平地或損毀,倖存者逃到外頭避難,響著警鈴的緊急車輛呼嘯而過。(中央社)
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#尼泊爾#地震#傷亡#救援#強震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0795

0.2177