廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以色列猛轟!地面戰持續推進 分析:想將哈瑪斯困於加薩北部

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/10/30 13:56
最後更新時間:2023/10/30 13:56
以色列持續轟炸加薩走廊。(圖/達志影像美聯社)
以色列持續轟炸加薩走廊。(圖/達志影像美聯社)

以色列軍隊今天深入加薩走廊後推進至少3.2公里,分析家們研判以軍想將哈瑪斯困於加薩北部;以色列雖在美國施壓下恢復加薩地區通訊,但加薩北部遭以軍空襲後通信又斷。

華爾街日報指出,在以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)宣布對哈瑪斯(Hamas)作戰進入第2階段兩天後,以軍步兵與戰車今天看似深入加薩奪佔陣地。以軍發布的影像顯示,戰車從加薩的地中海海灘開火,步兵通過開闊地帶和丘陵。

 

最新行動表明,隨以色列準備分階段進入加薩,戰事可能會持續很長時間。與此同時,以色列也面臨美國和其他西方國家壓力,要求盡量減少持續增加的平民傷亡。

以色列當局27日晚間近乎全面切斷加薩的網路與電信後,今天恢復當地通訊算是回應美方壓力的例證。一名美方高層表示,華府說服以色列需恢復通訊,以便聯合國、世衛組織和其他援助團體能與在加薩當地工作人員協調。

美國總統拜登今天在與尼坦雅胡通話時盼增加對加薩的人道援助,並表示保護平民是當務之急。拜登在社群媒體X(即以前的Twitter)寫道:「我要重申,以色列完全有權保護公民免受恐怖主義侵害,也有責任以符合優先保障平民的國際人道主義法的態度行事。」
 

國際危機組織(ICG)以巴問題資深分析師桑尚(Mairav Zonszein)指出,以色列地面入侵估計初期將集中在加薩走廊北部的加薩市(Gaza City),據信哈瑪斯大部分基礎設施和武器都在當地。以色列高層說這次目標就是摧毀17年前開始在加薩掌權的哈瑪斯。

桑尚表示,以軍必須深入加薩才能觸及哈瑪斯的龐大地道網絡,「目前已是全面地面戰,且很可能持續很長時間」但她也說以軍實際能達成目標的程度依然存疑,情況也會持續不斷演變。

以色列國安部門裡越來越多人呼應前總理班奈特(Naftali Bennett)所提的「戰略耐性」。班奈特今天表示,以軍應在加薩市將哈瑪斯包圍並進行長期圍困,而非迅速叫部隊去打城鎮戰。

路透社引述巴勒斯坦媒體指出,以色列空襲加薩市的西法醫院(Al-Shifa hospital)、聖城醫院(Al-Quds hospital)附近區域,巴勒斯坦武裝分子則在加薩南部城市汗尤尼斯(Khan Younis)東側的邊界地帶與以軍激戰。

空襲前以軍發布戰車在加薩西海岸作戰的影片,顯示以色列政府兩天前下令擴大地面入侵後,準備包圍加薩市。

網路上有一些以軍官兵深入加薩境內揮舞國旗的照片。路透社聲稱他們無法核實這些影像。

雖然電話與網路今天似有恢復,但加薩當地的電信商Paltel表示,以軍的空襲再次讓加薩北部網路與電信中斷,嚴重阻礙遭以軍猛轟傷亡者的救援行動。
 

巴勒斯坦紅新月會(Palestine Red Crescent Society)表示,以軍告訴他們要疏散聖城醫院,但這項要求根本作不到。紅新月會發言人艾尼姆斯(Raed al-Nims)表示,院內有眾多靠醫療機具維持生命的傷患,還有1萬2000到1萬4000名流離失所而到醫院避難的平民。(中央社)
 

中東戰情升溫

#以色列#哈瑪斯#巴勒斯坦#以巴衝突#加薩走廊#哈瑪斯組織#真主黨#中東危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0842

0.2281