廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

50年前樣本成關鍵!月球真實年齡曝 比已知還老4000萬歲

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/10/30 12:24
最後更新時間:2023/10/30 12:24
月球的真實年齡近期曝光。(示意圖/達志影像shutterstock)
月球的真實年齡近期曝光。(示意圖/達志影像shutterstock)

作為地球最大衛星的月球長期以來是人類敬畏和靈感的源泉、數千年來激發著藝術人士的想像力,同時月球引力也是海洋潮汐背後的力量,更是地球1天24小時的關鍵角色,不過至今仍有大量月球謎團未解,其中就包含「月球的真實年齡」,而早在1972年帶回的月球石頭近日竟成為突破謎團的關鍵。

 

 

更多新聞:可怕巧合!登月任務剛失敗  俄頂尖太空學者「吃毒菇死亡」
 
CNN》報導,美國太空總署(NASA)舉世聞名的太空計畫「阿波羅」(Apollo)中包含11個任務,其中最後1項「阿波羅17號」(Apollo 17)是人類第6次、也是最近1次成功登陸月球的計畫。
 
 
追溯回1972年,阿波羅17號上的太空人塞爾南(Eugene Cernan)和施密特(Harrison Schmitt)從月球表面鏟起岩石和灰塵時並帶回地球,他們想不到的是自己的小舉動竟在50多年後為月球真實年齡提供答案:現代科學家在這些月球塵埃中檢測到晶體,並揭曉月球的真實年齡比先前研究認為的要早4000萬年。

阿波羅17號帶回的月球石頭。(圖/翻攝自X@SpaceFabrics)


更多新聞:印度搶先中美俄登月球南極 有何「大祕寶」各國砸錢探索
 
 
月球是在1個火星大小的星體撞向地球時產生,當時造成1塊巨大碎片拋入太空並進入圍繞地球運行的軌道、成為我們每晚抬頭所看見的月球,而阿波羅17號帶回的樣本中檢測到「鋯石晶體」,而它們是在距今44.6億年前月球冷卻時所形成,引此得出月球的真實年齡。
 
對此,格拉斯哥大學(University of Glasgow)地球科學助理研究員葛利兒(Jennika Greer)興奮地表示「當你有辦法能證明自己手上握著的岩石是迄今為止人類發現『最古老的月球碎片』時,這真是太神奇了!」。
 

全球必讀

#月球#年齡#石頭#美國太空總署#NASA#太空人#晶體#阿波羅17號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0699

0.2197