廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

朝俄關係加溫!金普會各取所需 南韓憂心

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/09/14 16:55
最後更新時間:2023/09/14 16:55

北韓領導人金正恩搭乘專列火車,前往俄羅斯與總統普欽會面。這趟會面最大重點,恐怕是各取所需的軍武交易,南韓方面推斷,北韓可望在交易中獲得軍事衛星與核動力潛艦的先進科技。TVBS南韓特約記者楊虔豪今(14日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人李潔線上訪問表示「這幾天各界都在關注,北韓領袖金正恩是否會藉著在海參崴舉行的遠東經濟論壇造訪俄羅斯,雙方口風可以說是非常嚴實,會議前海參崴沒有任何的管制或特別維安,直到昨天,北韓突然朝東海發射2枚彈道飛彈,1個小時後,金正恩的座車才正式抵達俄羅斯。一下車,俄羅斯總統普欽就在現場迎接金正恩,兩人立刻一起前往專門生產火箭和衛星的宇宙基地,過程中金正恩顯露對火箭相當大的關心,不時也向俄方人士詢問問題。」

楊虔豪說明「之後朝俄峰會公開發言中,金正恩對俄烏戰爭進行評價,表示俄羅斯當前碰上的是霸權勢力,為守護自身主權,展開了正義偉業。金正恩還提及,目前北韓對外關係中,第一順位就是與俄羅斯的關係,這番話相當有趣,過去和北韓最親密、提供最多援助的國家是中國大陸,但是新冠疫情爆發3年後,金正恩卻將首次外國出訪行程獻給俄羅斯,還在言行間多次展示與普欽的親密關係。同時,北韓也是史上頭一遭,於最高領袖不在出訪時,接連發射兩枚飛彈。」

 

楊虔豪補充「除了宇宙基地外,金正恩接下來還會參觀許多俄羅斯國家與民間專門生產航空裝備的工廠,以及俄羅斯的太平洋艦隊司令部。俄烏戰爭爆發後,俄羅斯迅速消耗彈藥武器,因此也有傳出,普欽有意與北韓合作,由俄羅斯供應技術、提供經濟支援,讓北韓來生產傳統武器供給給俄羅斯,甚至還會藉由俄羅斯力量,讓北韓來提升正在開發中的火箭與人工衛星技術。有俄羅斯記者向普欽詢問,往後是不是會直接協助北韓製造衛星,普欽毫不避諱地直接回應『我們就是為了這個而來到基地的』。」

楊虔豪總結「對於朝鮮和俄羅斯的互動,目前南韓還沒有進一步回應。不過上周南韓總統尹錫悅,曾經透過發言人表示,希望俄羅斯可以趕快地停止與北韓的軍事合作,並強調一旦俄羅斯和北韓拓展軍事合作,便違反了聯合國的安理會決議。」

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#楊虔豪#李潔#金正恩#普欽#尹錫悅#衛星#俄烏戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0747

0.19