廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登啟程赴印度G20峰會 白宮:暫無與李強會談規劃

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/09/08 10:46
最後更新時間:2023/09/08 10:46
美總統拜登出發前往印度出席G20峰會。(圖/翻攝自President Biden@POTUS 推特)
美總統拜登出發前往印度出席G20峰會。(圖/翻攝自President Biden@POTUS 推特)

美國總統拜登今天檢測COVID-19結果為陰性,讓他得以順利出發,前往印度出席20國集團(G20)峰會。拜登將與印度總理莫迪舉行雙邊會談,但暫時沒有與中國國務院總理李強會談的規劃。

美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)4日篩檢確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),症狀輕微,暫時留在德拉瓦州雷荷勃斯灘(Rehoboth Beach)家中休養。

 

在吉兒確診後,拜登(Joe Biden)一週來多次篩檢皆為陰性,今天出發前再次檢測,結果依然為陰性,確定未感染,於傍晚出發前往印度出席G20峰會。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在空軍一號上向媒體簡報時表示,此行期待能與世界主要經濟體針對面臨的重大議題進行討論,從氣候到能源安全、糧食安全、全球總體經濟穩定,再到拜登一直倡議的世界銀行(World Bank)改革等議題都會觸及。

拜登在抵達印度後,將隨即與莫迪(Narendra Modi)舉行雙邊會談。蘇利文透露,美印將在許多議題上取得有意義進展,包括美國航太發動機製造廠奇異(GE)噴射機引擎與民用核發展等。
 

奇異航太(GE Aerospace)6月時宣布,將與印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics)共同生產F414渦輪扇發動機。

中國國家主席習近平確定缺席G20峰會,改由李強與會。被問及拜登是否會利用機會與李強會談時,蘇利文表示,目前未規劃兩人利用這個週末會談。

對於習近平未能出席G20,拜登日前曾公開表達遺憾。白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)昨天表示,過去數個月來,美中高層有過多次接觸,「這是好事」。

但他也指出,美中軍事溝通管道至今仍未能重啟,這是至關重要的管道,尤其在南海、台海及周邊區域的緊張局勢下,美方期望能夠美中能重啟軍事溝通。(中央社)
 
#拜登#G20#G20峰會#李強#習近平#美中關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0677

0.21