廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

補足烏軍戰力缺口!美將援「空對空飛彈」、貧鈾彈

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2023/09/04 23:17
最後更新時間:2023/09/04 23:17

烏克蘭目前前線主力,仍是前蘇聯製的武器,現在傳出,美國為了補足烏軍戰力缺口,打算援助「先進中程空對空飛彈(AMRAAM)」,以及相當具爭議性的「貧鈾彈」,不過俄軍不甘示弱,決定把能搭載核彈頭的「薩爾馬特」洲際彈道飛彈,投入部署。

圖/達志影像美聯社

 
烏軍利維夫80旅傘兵:「發射!」

裝填彈藥開砲,這種烏克蘭使用的前蘇聯火砲,高齡快70歲,依舊是戰場主力。

這是二戰後研製的「M-46」牽引式加農砲,烏軍說除了零件老化,轉動炮口有些卡卡之外,拿來打穿俄軍防禦工事,毫不遜色。

 
烏軍利維夫80旅傘兵:「射程很遠,太棒了,通常有效射程達27公里,打擊了很多防空洞跟防禦工事。」

唯一的硬傷,就是130毫米口徑,跟北約標準的155毫米彈藥不相容。但西方先進武器為數不多,無法取代老舊武器。

烏克蘭倡議媒體影片:「前蘇聯製的代表性武器,實戰驗證仍是烏軍國防主力。」

烏軍最廣泛使用的前蘇聯武器,除了「冰雹」多管火箭與「牡丹花」自走砲,還有這款「MSTA-S自走砲,射程可達29公里,在前線擔任「破防主力」。

烏克蘭倡議媒體影片:「MSTA-S自走砲的準度與射程,適合各種作戰環境,經現代化升級後,仍是烏軍的火砲主力。」

從烏軍影片中也可看出,手裡都是地面裝備,最缺的還是對空武器,不過現在傳出,美國打算提供烏軍戰機「AIM-120」先進中程空對空飛彈。

也就是廣為人知的「AMRAAM」,彈頭靠著主動雷達導引,發射後能持續搜索目標,射程遠達180公里,換句話說,能躲在俄軍防空範圍外,發動超視距打擊。

 
此外路透社還報導,繼英國之後,美國也打算提供烏軍「貧鈾彈」,這種由核燃料副產品「鈾-238」製成的砲彈彈頭,密度是鉛的1.7倍,能輕易打穿鋼板裝甲,比常見的金屬鎢穿透力強20%,但因具有放射性與毒性,可能會汙染環境影響人體健康,具有爭議性,只是西方新軍援還沒到,烏軍卻先陣前換將。


烏克蘭總統澤倫斯基:「我決定撤換國防部長,列茲尼科夫任戰時防長逾550日。」

澤倫斯基宣布,先前爭取西方軍援有功的國防部長「列茲尼科夫」,因無法杜絕軍中的貪腐陋習,遭到撤換,有可能轉任駐英大使,接替他的是國家財產基金負責人「烏梅洛夫」,他出身克里米亞韃靼民族,在烏俄重大談判場合,都能看見他的身影,戰時罕見換防長,可能代表國防政策的轉變。

軍事分析師Malcolm Davis:「澤倫斯基的專注目標,除了贏得戰爭外,還要確保戰後能維繫和平,就得加入北約或歐盟,要達到此目標,政府就必須全面杜絕貪腐。」

讓烏軍頭痛的還有前線戰況,擋在面前的是俄軍「龍牙陣」。
 

CNN記者Melissa Bell:「照片上的那些龍牙長達70公里,後面還有壕溝重重防線。」

札波羅熱前線烏軍,用無人機拍下俄軍第二道防線,布滿三角錐狀的混凝土反戰車路障,交錯排列,整排如龍牙而得其名。

因為這些路障間距很小,裝甲坦克難以穿越,硬闖很可能會被卡在三角錐間,變成廢鐵。只能近距離爆破或推土機剷除。

不過此時烏軍無人機再度跨境襲擊,俄國邊境庫斯克聯邦安全局大樓爆炸起火,這裡距離核電廠只有4公里。超過一個禮拜以來,烏軍至少打擊俄軍境內7個地點,頻繁敵後騷擾,已經讓俄軍憤怒值加滿。

CNN五角大廈記者Barbara Starr:「俄軍釋出洲際彈道飛彈試射畫面。俄國總統普欽說,發射是重大事件。」

此時俄軍大動作昭告天下,俗稱「撒旦二號」的「RS-28薩爾馬特」洲際彈道飛彈,將正式部署服役。

CNN五角大廈記者Barbara Starr:「薩爾馬特意在取代前蘇聯的武器,俄軍宣稱能搭載多枚核彈頭,打擊距離超過1萬公里,有能力打擊美國本土。」

普欽賣弄核武威脅的老招數還有用嗎?有分析認為,薩爾馬特對北約的威脅不高,普欽真正的目的,就是掩蓋戰場上的難看表現。

 

俄烏戰情室

#普欽#澤倫斯基#爭議#美國#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1564

0.0813

0.2377