廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傳習近平不出席印度主辦G20峰會 拜登:希望他參加

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/09/01 13:42
最後更新時間:2023/09/01 13:42
習近平擬不出席G20。(圖/胡瑞麒攝)
習近平擬不出席G20。(圖/胡瑞麒攝)

有報導指中國國家主席習近平不會參加下週在印度舉行的20國集團(G20)領袖峰會;美國總統拜登表示,希望習近平能出席。

G20峰會將在印度新德里舉行。拜登今天在華府對記者說:「我希望他參加。」

 

「衛報」(The Guardian)報導,部分美國官員不太願意談論拜登與習近平在峰會期間會晤的可能性,僅稱兩人更有可能在11月於美國舊金山舉行的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)見面。

路透社報導,習近平可能會缺席G20峰會;分析師說,習近平不參加峰會的任何決定,都可能與主辦國印度的對立有關。

分析師還說,這可能是個信號,即中國不願讓印度擁有國際影響力。在中國經濟放緩之際,印度自稱是成長最快速的經濟大國之一。
 

路透社提到,3名在中國的消息人士中,有兩人說,中國官員已通知他們,預料習近平不會出席,但不清楚原因。

中國本週發表新版地圖,將阿魯納查省(Arunachal Pradesh)和阿克賽欽地區(Aksai Chin)畫入國境,引發印度與中國之間的衝突,雙方過去就曾因為這兩個地方發生過爭執。

印度8月29日向中國正式抗議,中方則敦促印度「保持冷靜」。

除了2021年在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間是透過視訊方式參與之外,習近平自2013年就任國家主席以來,親自出席了所有其他G20領袖峰會。(中央社)
 
#習近平#中國#美國#拜登#G20#G20峰會#印度#拜習會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0800

0.2277