廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全球難民人數破億! 數千難民周末湧希臘、義大利

記者 柯幸宜 報導
發佈時間:2023/08/30 22:16
最後更新時間:2023/08/30 23:04

南歐最近又掀起難民潮,上周末,有多達四千人搭船,湧入義大利的小島。希臘也陸續湧入難民,還有一艘滿載難民的船隻翻覆,導致四名孩童死亡。根據聯合國統計,截至今年五月,全球已經有1.1億人被迫離開家園,創下歷史新高。

圖/達志影像美聯社

 
黑夜裡海面波濤洶湧,希臘海岸警衛隊和時間賽跑,不停拋出救生圈。船隻翻覆實在太驚恐,有小女孩哭個不停。

但也有些小生命等不到上岸,救難人員不停幫他們CPR,不想放棄救援,這場景讓人看了一陣鼻酸。

CNN主播:「大部分移民船的人都被拯救了,但是有四名小朋友,還有一名婦女,在這場船難不幸身亡,根據聯合國難民署估計,今年已經有超過15000名難民抵達希臘。」

 
又有移民船在希臘群島附近沉沒,除了希臘同樣位處南歐的義大利,也成為難民近期積極尋求庇護的地方。

CNN記者BarbieNadeau:「義大利迎來極端高溫的同時,小島上也出現上千名移民,至少超過4000位移民抵達義大利拉姆培杜薩,周末的時候,他們搭乘好幾艘小船前來。」

根據聯合國難民署最新統計,由於俄烏戰爭、阿富汗逃亡潮和蘇丹衝突,流離失所的難民人數,推高到前所未見的水平,2022年底,全球流離失所人口達到1.084億,但截至2023年5月,全球已經有1.1億人被迫離開家園,創下歷史新高,而且這些難民有超過一半52%,來自敘利亞、烏克蘭和阿富汗三國。只是這些難民,想到歐洲重獲新生,得先跨越重重危機。

阿富汗難民Idris:「當時有一半乘客落水,被海水吞沒了,留在船上的人試圖用救生圈,大約兩個小時吧,才有法國警察趕到,朝我們扔了救生圈。」

這名年輕男子回憶,當時他和其他阿富汗難民搭上船,準備橫渡英吉利海峽前往英國,卻遇上小船翻覆。

阿富汗難民Idris:「我不敢相信我能活下來,我以為我快要死了,我很快就沒力氣游泳了,但我一直努力讓自己保持漂浮。」

類似這樣的逃難案例層出不窮,難民船前仆後繼在蛇頭安排下,一艘一艘開往義大利、希臘、或法國等地,在汪洋大海中漂泊。

 
庇護難民:「救救我們。」

一看到救援船靠近,難民們像是看見浮木,興奮得舉起雙手高聲呼救。

無國界醫生救難人員:「大家冷靜點聽我說,有人落海的嗎?有任何人掉到海裡嗎?」

觀察這些狹小又壅擠的船隻,上面載的許多都是年幼孩童。

記者vs.尋求庇護難民:「你們很開心嗎?到這裡(英國),很開心可以到英國嗎?開心阿開心,我們從德國出發。」

 
儘管各國海警出動,針對難民船展開救援,只是後續的收容、安置,恐怕才是大問題。

義大利紅十字會移民單位主任FrancescaBasile:「我負責管理義大利拉姆培杜薩島,建立一個接待中心,從我們開始行動以來,6月1號以來協助了超過4.8萬名難民。」

紅十字會提供義大利難民包括食物、衣服和其他物資,只是人數實在太龐大,在英國的難民,就沒這麼幸運了。

尋求庇護難民:「我覺得我們比動物還不如,他們想讓我們滅絕,我真的很怕我會生病,而且我一個人我也沒有家庭,(住的地方)很小就像是待在監獄,附近都是保全、完全沒有自由。」

移民控訴英國政府啟用駁船,安置無家可歸的人,但他們卻得不到人道待遇,甚至船上還爆發常見的肺炎「退伍軍人症」。

英國反對黨工黨領袖凱爾:「我認為真正的問題是,政府沒有做好準備來消除(難民議題)上的分歧,就來做這項交易。」

流離失所人口繼續增加,但難民渴望進入歐洲地區,他們的處境相當艱困。

牛津大學難民研究中心主任貝茨:「我們看到越來越多人在絕望處境下,還是渴望跨越歐洲邊界,許多人是受到戰爭影響,還有很多人是因為國家衰敗、衝突迫害甚至是氣候變化。」

現在歐洲許多地區,更傳出社福機構、收容所,都已經爆滿快要無法負荷的情形,但難民們一批接著一批來,考驗各國如何應對這場人道危機。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#歐洲#難民#義大利#希臘#俄烏戰爭#阿富汗逃亡潮#蘇丹衝突

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0752

0.2145