廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃生蠔染「致命食肉菌」!2天慘釀5死 美急籲:有傷別下水

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/08/21 05:54
吃生蠔可能感染創傷孤菌。(示意圖/Shutterstock達志影像)
吃生蠔可能感染創傷孤菌。(示意圖/Shutterstock達志影像)

食用未煮熟海鮮恐出事?美國佛州今(2023)年已通報26起「創傷孤菌(Vibrio vulnificus)」感染案例,其中更是已經造成5人不幸喪命;對此佛州當局呼籲,由於創傷孤菌通常潛伏在微鹹的海域中,因此建議民眾若有皮外傷則盡量不要下水,另外如生蠔、貝類等未煮熟海鮮也可能吃出事,接觸細菌出現血壓下降、間歇熱或是長水泡等感染症狀,應盡速就醫。

創傷孤菌致死率高達60%。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
綜合《每日郵報(Daily Mail)》等外媒報導,創傷孤菌有引發菌血症、敗血症的可能,死亡率更是高達60%,約2成患者會在感染的2天內因病情惡化身亡,而佛州西海岸坦帕灣(Tampa Bay)的26例個案中,已經有5人死亡,另外各地亦有民眾染病身亡。

對此美國衛生官員提醒,由於創傷孤菌較常潛伏在鹹水海域,因此身上若是「刮傷」、「割傷」,甚至是「穿洞」、「剛刺青」都應遠離海水,另外可以穿戴足部保護裝置,避免在移動過程中被海灘上的石頭及貝殼割傷,以盡可能降低感染風險。

美國當局呼籲有外傷盡量不要下水。(示意圖/Shutterstock達志影像)

創傷孤菌的感染對免疫低下族群尤為致命,輕則出現皮膚裂開或潰瘍造成的疼痛感,重則導致壞死性筋膜炎;所謂壞死性筋膜炎會逐漸侵蝕傷口附近的肌肉組織。除此之外,由於創傷孤菌也有入侵血液的可能,因此若是出現血壓下降、間歇熱(發燒、發冷)以及水泡等可能危及生命的病症,應該及早就醫。除海水以外,生食貝類、牡蠣也可能導致感染,但並沒有人傳人特性。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#創傷孤菌#美國#佛州#Vibrio vulnificus#生蠔#貝類#海域

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0938

0.2324