廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

義媒:義大利最快9月底退出一帶一路 改簽貿易協議

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/08/02 10:34
最後更新時間:2023/08/02 10:34
義大利9月可能宣布退出一帶一路。(示意圖/shutterstock 達志影像)
義大利9月可能宣布退出一帶一路。(示意圖/shutterstock 達志影像)

義大利媒體報導,總理梅洛尼將於出訪北京前,宣布不續簽一帶一路,時間可能在9月底至10月初間。未來也將透過貿易協議,從運輸到能源、農業到科學等領域與中國有新的合作。

「蟻報」(Le Formiche)今天報導,義大利國防部長克羅塞托(Guido Crosetto)日前說加入中國一帶一路倡議是「臨時且糟糕」的決定,引起各界議論。北京對於克羅塞托的言論,僅發表合作好處等相對溫和聲明。

 

據「頁報」(Il Foglio)報導,這是因為在梅洛尼訪華府前,中國就已經接受義大利定於9月退出的計畫。

報導指出,克羅塞托的言論是政府不續簽一帶一路的明確信號,也證實這幾個月來的預期。梅洛尼(Giorgia Meloni)領導的行政部門正準備擺脫它,只剩如何擺脫的問題。而近幾個月來,北京為說服羅馬續留一帶一路而不斷發動外交攻勢,如今也似乎接受了這樣的結果。

一帶一路倡議期望重建古絲路,透過龐大基礎建設支出,把中國跟亞洲、歐洲和更遠的地方連結起來。批評者則認為它是中國擴大地緣政治和經濟影響力的工具。
 

克羅塞托曾向媒體指出,「當今的議題是,如何撤銷(一帶一路倡議)又不損及(與北京的)關係。因為中國的確是競爭者,但它也是夥伴」。

報導稱,梅洛尼政府打算於北京行之前宣布不續簽一帶一路,時間將可能在9月底至10月初間。最重要的是,義大利外交人員已與中國政府就退出的時間達成一致,北京也將表達不續簽一帶一路而不會進行報復的承諾。

換句話說,羅馬希望按照法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)今年4月訪問中國期間達成的協議,通過一系列新的貿易協議來平衡一帶一路的廢除。因此,預計從運輸到能源、從農業到科學等領域,都將有新的合作。

事實上,梅洛尼政府所做的就是放棄具有強烈政治價值的框架協定,將義大利與中國的關係重置為經濟夥伴關係,並與七大工業國集團(G7)國家和大多數西方國家結盟,並在前總理德拉吉(Mario Draghi)推動下完成大西洋主義的重新定位進程,與中國保持一定的距離。(中央社)
 
#義大利#一帶一路#梅洛尼#貿易協議#中國#G7#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0803

0.222