廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

戰火逆襲回莫斯科! 烏無人機炸大樓瞬間爆炸

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2023/07/31 22:12
最後更新時間:2023/07/31 23:12

俄羅斯首都莫斯科,再度遭到三架無人機襲擊,當中一棟豪宅大樓爆炸起火,克里姆林指控,這是烏克蘭在前線失利的「絕望行動」烏克蘭則說,戰火將轉移到俄羅斯本土。現在沙烏地阿拉伯準備出面調停,不過俄羅斯居然沒有受邀。

圖/達志影像美聯社

 
拍攝民眾:「啊啊,我就跟你說,媽媽我拍到了,啊啊啊。」

火球從天而降,擊中一棟大樓,瞬間發出巨大爆炸聲,燒得一片火紅,目擊民眾放聲尖叫,嚇都嚇哭了。

拍攝民眾:「我們趕快離開這裡。」

 
巨響後只見冒出濃濃黑煙,俄羅斯指控烏克蘭又派出無人機襲擊莫斯科,第一時間全數干擾擊落,但這次受損的可說是「莫斯科信義區」的精華地段。

CNN首席國際安全特派員Nick Paton :「莫斯科市區就是一個經濟樞紐,富有人家會住的那種,滿是玻璃摩天帷幕大樓的一區,莫斯科最有價值的一區,卻持續地遭到攻擊。」

遇襲後第一時間只看到商辦內桌椅全被炸得東倒西歪,等天亮一看才知道,開車經過看到外牆受損,玻璃帷幕大樓一角炸出一個大黑洞,這似乎也象徵烏克蘭的報復,要擊穿俄羅斯的防護網。

CNN記者Salma Abdelaziz(7/30):「烏軍要讓這場戰爭更靠近俄羅斯人,讓他們感覺到,這場戰爭不是遠在烏克蘭那一端,而是就在他們家園的戰爭。」

CNN首席國際安全特派員Nick Paton Walsh:「他們(烏軍)試著讓俄羅斯大眾知道,戰爭要打進你家了。」

24小時之內,俄羅斯從首都精華區到靠近烏克蘭的羅斯托夫,都有無人機襲擊事件傳出,點點星火,是否能燒成反攻的燎原大火,烏克蘭不承認不否認,但說。

烏克蘭總統澤倫斯基:「烏克蘭越來越強大了,戰爭終將回歸俄羅斯領土之內。」

 
澤倫斯基這句話什麼意思,專家這樣解讀。

美軍退役將領Mark Hertling:「我對澤倫斯基總統的評論,做比較深入的解讀是,當他說(戰爭)會回到俄國國內時,也包含在2014年及2022年2月後,佔領的烏克蘭領土。」

包含在烏克蘭土地上的俄佔區,可能都會有更多零星攻擊,而在此時,烏克蘭與沙烏地阿拉伯,廣邀歐美30國,在沙國海港城市「吉達」舉辦調停俄烏戰爭的協商會議。

美軍退役將領Mark Hertling(7/31):「沙烏地阿拉伯有時被視為,是俄羅斯的盟友,所以即便這樣的關係,在此時顯得有點可疑,但我認為他們想知道的是,在烏克蘭戰後的長期策略。」

這可以算是大致取得西方共識的調停會,俄羅斯沒有受邀。

 
俄羅斯總統普欽:「烏軍在攻擊,進行所謂的大規模反攻,那怎麼會是我們開口要求停火呢,我們在持續被攻擊的情況下,無法停止開火。」

不只沒受邀,普欽態度還很強硬,普欽的心腹,梅德韋傑夫還放話要是失去領土,不排除動用核武,同時,俄軍大秀肌肉。

俄羅斯高調慶祝海軍節,普欽親自蒞臨閱兵儀式。

俄羅斯總統普欽:「今天俄羅斯有信心實施,國家海軍政策的大範圍任務,並持續建構海軍力量,光是在今年,就有30種各級軍艦,加入海軍艦隊。」

普欽強調今年俄國艦隊會多出一批生力軍,另一頭烏克蘭也不甘示弱,派出小船艇入海,烏軍遠端遙控,小艇就一路往大海開,這是烏軍最新軍武,海上無人船,能裝載300公斤炸藥,並從800公里外發動攻擊,鎖定的當然就是俄羅斯黑海艦隊。

CNN記者Alex Marquardtvs.研發商(7/29):「俄羅斯能夠有效防禦這些無人船嗎,不怎麼可以,他們船上的設備,一開始的設計就是用來攻擊其他船艦,他們打不到這麼小的無人機,他們比黑海裡的其他船艦都還要快。」

這樣的無人快艇,能攻能守也可作為偵察之用,重點是看準俄軍大砲難打小船,這些烏克蘭本土製造的船艇,小又快能突襲,之前已經成功襲擊過克赤大橋。

烏軍陸海空三路都廣泛運用無人機作戰,畢竟大反攻,長路漫漫,還是要把人員死傷降到最低。

 

俄烏戰情室

#俄羅斯#烏克蘭#普欽#俄烏戰爭#澤倫斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0886

0.2256