廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好萊塢編劇罷工延燒 拒AI寫劇本談判陷僵局

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2023/07/11 13:25
最後更新時間:2023/07/11 13:43

好萊塢上萬編劇罷工的僵局延燒兩個月,到現在還沒有緩和的情緒,尤其在不少大咖演員的力挺之下陷入持久戰。

但這次劇作家要面對的,還不只是串流平台的挑戰,編劇們對AI更是如臨大敵,要求設立條文規範,僵局難以化解。

 

但也有AI影片製片人樂觀認為,生成式AI其實可以成為編劇的最佳助手,反而能讓編劇更有話語權。

好萊塢作家:「嘿嘿吼吼,劇作家撰寫你最喜歡的劇集。」

從五月就展開的好萊塢編劇罷工潮越演越烈,上萬劇作家高喊不幹了!不像2007年的罷工潮,這次編劇要面對更多的挑戰。
 

好萊塢劇作家貝特曼:「現在正展開罷工,但有許多串流媒體,觀眾可以在我們罷工期間,觀看幾乎無限的內容,所以從這個角度來看,可以說這次的罷工,可能跟2007和2008年的罷工比影響力會比較小。」

不同於當年只面對串流平台強勢來襲,這次除了串流影音收益分配讓編劇們感到不滿,AI新科技的威脅更盡在眼前。編劇協會要求對於AI對於影視作品的生成,應該有更嚴格的規範,但製作公司卻不願作出保證。

CNBC記者:「製片商對於AI的聲明,承認了這項新興技術所帶來的不確定性,並提議在達成正式的監管協議之前,進行年度討論,但對於生成式人AI的政策不能明確界定,導致雙方陷入僵局。」

現在就連大咖明星包括梅莉史翠普都宣布同進退,演員工會雖然宣布延後協商期限,但AI議題同樣成為關注重點。要求片商如果使用AI來複製演員的聲音或形象,需要演員的同意並且支付薪資。積極要求對AI作出規範,實在是這項新技術來勢洶洶。

AI影片製作人瓦爾德:「我認為我們社會正走向即時性的娛樂,你只需要輸入,我想看一部動作喜劇電影故事發生在德州,然後系統就會生成一部符合你需求的電影。」

AI生成的內容,雖然看起來是全新的影音,但其實只是現有素材的混合體。

AI製片人認為,大部分的素材都是有版權的,搬上大小螢幕的方式將引起爭議因此認為AI直接製作影音內容的可行性很有限。但只要使用的當,還會成為編劇的最好夥伴。
 

AI影片製作人瓦爾德:「劇作家將能在編劇室中展示最終作品的樣貌,這在以前是不可能的,所以我認為現在作家,可能比以往任何時候都更有能力,來主導這些影視創意計畫。」

但劇作家卻沒有這麼樂觀,對AI插足編劇或是影片製作行業,還是抱持負面看法。

好萊塢劇作家貝特曼:「但我認為AI能夠讓娛樂產業民主化的想法,是非常荒謬的,因為這實際上這是在說,那些不熟練和沒有才華的人,可以假裝他們有才華和技能。」

分析師認為隨著科技進步,傳統媒體勢必不斷受到衝擊,但內容才是能突破重圍的必殺武器。

串流媒體分析師雷伯恩:「我回想起YouTube剛開始那時候,當時有這樣一個觀點,認為YouTube是一個開放的平台,任何人都可以創作影片,使用者會取代那些創作所有內容的製片公司,因為上傳是免費的觀看也是免費的,但實際情況是我們都在尋找最好的內容,就影片而言講好故事是很重要的,我相信得要人才能真正講好一個故事。」
 

靠著AI新科技,所有的精彩還有天馬行空,看似是自動生成,仍然是大量創作人的心血推疊。相關版權爭議規範難以釐清,對編劇還有片商來說,AI應用恐怕還是一道難解習題。
 
#好萊塢#編劇#罷工#持久戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0868

0.2329