廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

哈佛大學招生考量「種族」 美最高法院裁決違憲

記者 倪嘉徽 報導
發佈時間:2023/06/30 18:04
最後更新時間:2023/06/30 19:50

美國最高法院裁定,哈佛和北卡羅來納大學,在招生時將族裔背景列為挑選學生的參考,明顯違憲。這也是民主黨在憲法保障墮胎權後,在最高法院的另一次挫敗。

圖/達志影像美聯社

 
美國最高法院以保守派六票贊成,自由派三票反對,裁定哈佛大學和北卡羅來納大學考慮種族因素的招生政策違憲,這項決定顛覆美國大學實施幾十年的平權招生政策。

首席大法官羅伯茲在判決書寫道,必須依照個人經歷來對待學生,而不是種族,他進一步表示,給予少數族裔優勢的做法本身就是歧視。索托馬約爾是唯一的最高法院西裔法官,她在長達69頁的不同意見書中指出,幾十年來取得的進步因為這項判決倒退。

美國總統拜登:「我強烈,強烈不同意法院的決定。歧視仍然存在於美國,歧視仍然存在於美國,歧視仍然存在於美國,今天法院的決定並沒有改變它(歧視)。我知道今天的決定對包括我在內的很多人來說是極度的失望,但我們不能讓這個決定成為國家永久的倒退。」

 
9分鐘談話結束,拜登要離開羅斯福廳,記者問拜登是否認為最高法院失能。

美國總統拜登:「這不是個正常的法院。」

學生公平入學組織在2014年控訴公立的北卡羅萊納大學和私立的長春藤名校哈佛大學,招生時將種族背景納入考量,是歧視亞裔和白人學生,之前判決校方勝訴,上訴到最高法院後大逆轉,這也是在前總統川普建立最高法院保守派的絕對多數後,最高法院第二次推翻幾十年前的重要裁決,一年前最高法院才駁回羅訴韋德案的50年憲法墮胎保障權。

最高法院推翻平權招生政策,可能為企業或政府帶來新的司法挑戰,成為下一個訴訟目標。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#哈佛大學#美國#招生#種族#違憲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0792

0.2181