廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李強出訪降級僅搭「包機」 凸顯習定於一尊

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2023/06/21 13:17
最後更新時間:2023/06/21 15:17

美國國務卿布林肯,才結束訪中行,同一時間,大陸國務院總理李強,也正展開上任後首次外交訪問,先後出訪德國和法國,不過身為國務院總理,李強這次卻只搭乘包機,而非專機。香港媒體解讀,李強應該是自己要求降級搭包機,以凸顯習近平定於一尊的地位。

圖/達志影像美聯社

 
大陸國務院總理李強,上任後首度出訪就來到德國,只是媒體也注意到,他這回是搭乘的是包機而非專機。

央視記者:「當地時間18號晚,李強乘坐的包機,抵達柏林布蘭登堡機場。」

相比前總理李克強出訪都搭專機,李強舉動引發議論,因為中共十八大後規定,總書記和國務院總理出訪可搭專機,其他政治局常委才需乘坐包機,而這項規定二十大後並沒有修改,香港媒體因此評論李強應該是自己主動要求搭包機,以凸顯習近平地位定於一尊。

 
大陸國務院總理李強:「我們經濟長期向好的基本面沒有改變,中德作為世界上,有影響力的兩個大國,應該更加緊密的攜手合作。」

這次出訪大陸有意修復與德國的經貿往來,不過在俄烏戰爭,德國對大陸的立場還是不太放心。

德國總理蕭茲:「我要再次呼籲中國政府,在這場戰爭中,對俄羅斯施加更大的影響,重要的是中國要繼續克制,不向侵略者俄羅斯提供武器。」

李強之後將轉往法國,這之前法國總統馬克洪也很忙,又在愛麗舍宮接見來訪的南韓總統尹錫悅。

南韓總統尹錫悅:「全球和平正受俄烏戰爭威脅,馬克洪總統在援烏上扮演的領導角色,比其他歐洲領導還要強。」

義大利總理梅洛尼也訪問法國,事實上兩國使用的SAMP/T防空系統,也證實交付烏克蘭宣示挺烏決心。

義大利總理梅洛尼:「因為如果我們不這麼做(援助烏克蘭),我們將活在一個充滿戰爭,且更加混亂的世界,一個戰爭可能降臨自己國家的世界。」

 
義大利總理強調若不阻止俄羅斯,未來不只烏克蘭,任何國家都可能變受害者。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#習近平#布林肯#俄羅斯#烏克蘭#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0863

0.2174