廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

首談中國行 馬斯克:北京擬推新規監管人工智慧

責任編輯 李姵嬋 報導
發佈時間:2023/06/06 10:31
最後更新時間:2023/06/06 10:31
馬斯克表示北京當局計劃針對人工智慧推出新的監管規定。(圖/達志影像美聯社)
馬斯克表示北京當局計劃針對人工智慧推出新的監管規定。(圖/達志影像美聯社)

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)5月30日展開為期兩天的訪中行程,他今天首度發表評論說,中國高層官員對他說,北京當局計劃針對人工智慧(AI)推出新的監管規定。

法新社報導,身兼推特(Twitter)所有者和特斯拉(Tesla)執行長的馬斯克上週分別在北京和上海與高層官員及員工舉行會議。

 

馬斯克說:「值得注意的是,我在最近這趟訪中之旅中,與中國高階領導層就人工智慧的風險以及實施監督或監管的必要性,展開一些頗富成效的討論。」

「我從這些對話中了解到,北京將在中國對AI進行監管。」

馬斯克在中國擁有龐大繁雜的商業利益,早已引起華府關切,他在推特上與美國已故前總統約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)的侄子小羅勃.甘迺迪(Robert Kennedy Jr)進行直播討論時談到這次中國行。民主黨籍的小羅勃.甘迺迪已正式宣布角逐白宮大位,他是出了名的疫苗陰謀論者。
 

馬斯克在訪中期間沒有發推文,特斯拉也沒有發布馬斯克與中國官員會面的消息。

然而中方表示,馬斯克對中國大加讚賞,稱讚中國發展的「活力和潛力」,並表示「對中國市場充滿信心」。

自總部位於舊金山的OpenAI去年11月推出ChatGPT以來,許多中國企業爭相開發可模仿人類說話的AI服務。

不過,AI的快速發展,引發全球對這項技術可能散播假消息和遭到濫用示警。

馬斯克沒有詳細說明他與中國官員的討論,但他指的可能是一項全面的法律草案,要求新的AI產品在上市前接受安全評估,並確保其反映的是「社會主義核心價值」。

中國的「生成式人工智能服務管理辦法」禁止宣揚「恐怖主義或極端主義」、「民族仇恨」或「其他可能擾亂經濟秩序和社會秩序的內容」。

在北京高度集權的政治體制下,這些措施幾乎肯定將成為法律。
 

現年51歲的馬斯克形容他在中國的會議「前景可期」。

他說:「我認為,如果在中國開發出一種極其強大的數位超級智慧,實際上是對中國政府主權的威脅。我想他們已將這種擔憂掛在心上。」(中央社)
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#富豪#馬斯克#訪中#北京#特斯拉#推特#Elon Musk

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0771

0.2125