廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

只有英國君主能搭! 「黃金馬車」上頭竟有冷氣、電動窗

記者 鄭郁萱 報導
發佈時間:2023/05/06 20:07
最後更新時間:2023/05/06 20:07

時隔七十年,英國再次迎接新君主加冕,不少王室寶物,現在難得公開。比方說,只有君主才能坐的黃金馬車,其實上頭有電動窗、冷氣和液壓懸架,這些現代技術;另外還有1296年問世,堪稱全英國最老的「加冕椅」,椅子下藏了什麼秘密?一起來看。

圖/達志影像路透社

 
宛如童話故事般的外觀,裡頭卻裝了電動窗、冷氣和液壓懸架,這些20世紀產物,英國王室御用的鑽禧馬車,融合傳統與現代,也將載著英國國王查爾斯三世,完成加冕儀式。

CNN王室記者佛斯特:「從西敏寺返回白金漢宮途中,遊行隊伍會更大,中心亮點就是這輛王室金馬車,十分巨大重達四噸,這會是查爾斯三世首次搭乘因為只有君主才能坐這輛馬車。」

黃金馬車金光閃閃,還得用八匹駿馬來拉,只是已故英國女王伊莉莎白二世,卻說這馬車坐起來很可怕。

 
黃金馬車修復師歐茲:「聽起來像大帆船航行吱嘎作響,不太像洗衣機,比較像其他車一樣會前後移動,就是從這一邊移到那一邊。」

時隔70年英國又有君主加冕,這把神聖的加冕椅,據傳可是英國最古老的家具,因為是愛德華一世在1296年下令製造的。

王室歷史學家威廉絲:「加冕椅歷史可以回溯到13世紀,因為這張聖愛德華之椅很重要,它是聖物不能離開西敏寺,椅子上還有18世紀學生塗鴉痕跡,有人寫『我坐在這睡覺過』。」

加冕椅下還擺著愛德華一世從蘇格蘭帶回的命運石,這是為了象徵英國王權穩固。

萊昂紋章官Joseph Morrow:「出於善意已故女王在1996年,將命運石送回蘇格蘭,現在來到英國作為團結的友誼象徵,以及蘇格蘭為加冕典禮的奉獻。」

至於這次加冕大典的音樂,來自他的手筆。

作曲家Patrick Doyle:「受邀創作這項標誌性作品,我感到極為榮幸。」

 
Patrick Doyle是蘇格蘭人,他曾被查爾斯看中為王太后生日作曲,這次他再度出馬,也讓他的作曲人生留下最光榮的印記。
#黃金馬車#英國#加冕椅#查爾斯三世

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0714

0.216