廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南美最後邦交國!巴拉圭大選 「挺臺」紅黨民調落後拚逆轉

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2023/04/29 14:38
最後更新時間:2023/04/29 14:38

臺灣在南美洲僅剩的邦交國巴拉圭,將在當地星期天舉行總統大選。最新民調顯示,支持和中國大陸建交的「中間偏左聯盟」候選人艾里格里,以些微差距領先執政黨候選人潘尼亞。不過選前兩星期,民調第三的候選人正分食艾里格里的支持度,當地媒體認為,紅黨還是有機會繼續執政,維持對臺關係。

圖/達志影像路透社

 
台灣在南美洲的唯一邦交國巴拉圭,這個星期天舉行總統大選,60歲的艾里格里代表中間偏左聯盟,挑戰長期執政的紅黨,艾里格里主張當選後為了國家利益和台灣斷交、跟中國建交,執政黨候選人44歲的經濟學家潘尼亞,則已經表明將維持和台灣的外交關係。民調顯示長期執政的紅黨在這次選舉陷入苦戰。

前美國國務院拉美及加勒比海資深顧問艾勒斯:「舉例來說,尼加拉瓜得到的,你看哥斯大黎加這十年多年來的情況,或者薩爾瓦多現在的狀況,還有巴拿馬,其實是可以看到(和中國建交)紀錄並不是那麼美好,不如很多人支持外交轉向的好處。」

前巴拉圭商務部首席顧問馬西認為,巴拉圭遲早會因為經濟實力投向中國懷抱,就跟區域內其他國家一樣,巴拉圭希望利用美中之間的競爭,爭取自身最大的國家利益。

 
前巴拉圭商務部首席顧問馬西:「我認為不管星期天誰勝選,巴拉圭遲早都會和中國建立外交關係,因為不這麼做的話,就像不跟歐盟或美國這麼做一樣,是不智的,和中國有外交關係,不自動代表我們不是美國的戰略盟友,因為我們持續會是美國戰略夥伴。」

因應中國、俄羅斯、伊朗在西半球的惡意行為,參院外委會主席梅南德茲和首席議員里契,共同提出西半球夥伴關係法案,和西半球國家建立夥伴關係,提升經濟競爭力、民主治理以及安全合作。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#巴拉圭#總統大選#民調#邦交國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0915

0.2368