廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沖繩民眾防災求生演練 2.5小時分工煮大鍋咖哩

記者 徐啟芳 報導
發佈時間:2023/04/12 14:11
最後更新時間:2023/04/12 14:11

311地震已經12年,很多日本民眾並未忘記天災來時的可怕,像是沖繩南部、日前就進行了野炊訓練,TVBS與琉球朝日放送獨家合作,透過QAB鏡頭,來看看沖繩社區民眾,如何進行避難求生演習。
 
位在那霸南方、豊見城市的上田山川地區是一個將近1800人居住的城鄉,65歲以上老人家就占了四分之一,尤其這裡,還有部分範圍,被列為山崩土石流的易發生區域。

 
 
上田山川自治會記取311教訓,自發性地展開危機演練。
 
沖繩豐見城市上田山川地區自治會長仲程一:「我們知道自治會有大鍋子啊,但是真的發生了什麼事情時到底多少人會使用這些用具?還真的很有限。有沒有辦法善加利用呢?也搞不清楚,所以我們就在想例行檢查點收時,同時來進行野炊訓練,透過(平時演練) 讓大家都曉得如何使用(這些器具。」
 
今年的訓練主題設定為天災來時,發生山崩以及民宅損毀等嚴重災情,這時候需要拿出社區備用的炊具與大鍋子,烹煮三百人份咖哩讓大家填飽肚子。
 
 
餐飲業老闆眞境名和明:「我也在思考怎麼回饋給地方,提供野炊(食材)應該是不錯的方法。」
 
餐廳業者提供食材跟保冷箱很多民眾則是全家出動參與演練,小孩切菜、大人負責指導,還有顧火和烹煮,一大鍋咖哩大約兩個半小時就烹調完成。
 
參與野炊訓練的小朋友:「我希望透過烹煮食物,能夠將餐點送到需要幫助的人手上。」
 
參與野炊訓練的居民:「我覺得填飽肚子是(面臨天災在避難時)最重要的事情,再來就是大家維持互動加上平時有烹煮等等的防災演練,就能在意料外的災情來時發揮作用,沒錯吧?」
 
而除了烹煮訓練做好的食物,也要分送給行動不自由或是年事已高的老人,讓大家都能飽餐一頓。
 
沖繩豐見城市上田山川地區自治會長仲程一:「企業與地方自治體.行政單位一起合作希望(我們這裡) 成為在面對天災等未知意外時,能夠正視並及時妥善因應的地方,我想團體與個人確實地合作,透過不斷地進行演練就是累積(防災)能量(求生)能力,達到隨時應變的程度吧。」
 
日本是地震頻繁的地方,上田山川自治會推動日常防災演練,加強民眾互助與分工的默契,在天災發生時大家可以即時避難保護自己,讓傷害降到最低。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#餐廳#民眾#日本#危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1189

0.0659

0.1848