廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

專訪:馬英九登陸祭祖或許發出軟弱的信號

責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2023/03/28 10:20
最後更新時間:2023/03/28 10:20
前總統馬英九訪陸。(圖/德國之聲提供)
前總統馬英九訪陸。(圖/德國之聲提供)

新加坡國立大學政治學者莊嘉穎(Ian Chong)認為,台灣前總統馬英九週一(27日)開始的為期12天的中國大陸之旅,或許讓人們擔心這趟旅行會發出軟弱或向中國屈服的信號。

德國之聲:台灣前總統馬英九說,這次訪問沒有政治動機。那麼,您認為這背後有什麼原因呢?

 

莊嘉穎:對,這是他的說法。但作為一位高階的政治人物,一位前總統,將有很多政治辯論和關注集中在他的訪問上。據馬英九自己說,他不打算會見任何中國高級官員,而是確實想與中國的學生進行對話。當然,對於中國和中共來說,這始終是一個政治問題。他們認為許多事情,事實上所有事情,都帶有政治色彩。

德國之聲:馬英九的行程在台灣激起了極大的爭論。一些人擔心他可能在錯誤的時間發出錯誤的訊息。您的評價是什麼?

莊嘉穎:沒錯。因此,馬英九的問題是,他一直以對北京非常友好而為人所知。而在這個時候,我們所看到的是,北京正在透過在台灣周邊的演習擴大軍事壓力,也在經濟上對台灣施加壓力。因此,人們擔心馬英九的訪問會發出一個軟弱或向中國屈服的信號。當然,馬英九聲稱這是為了和平。因此,雙方的辯論的確是圍繞著這次特定的訪問產生的。
 

德國之聲:這是一次歷史性的訪問。您認為他為什麼做出這個決定,以及為什麼決定現在訪問?

莊嘉穎:馬英九此行的官方理由是,他要去祭拜他在中國湖南的祖先。我猜想,他此行的目的是為了表明他仍然是一個有影響力的政治人物。此時,國民黨正在努力確定他們的總統選舉候選人。所以我想馬英九是想留下一個印記,使台灣的辯論走向對北京的某種和解。

德國之聲:北京方面是如何看待這一切的?

莊嘉穎: 北京在這方面有點尷尬,因為他們不承認台灣的政府。他們不承認馬英九的總統地位。但是我認為,如您所知,他們不想公開拒絕。所以他們允許他訪問。如何對待他的訪問仍然是一個問題,對他的安保安排也一直有疑問。因此,我想北京試圖以盡可能平穩的方式處理此事。但是不要忘了,在這段時間內,北京還要接待其他重要訪問。歐洲人要去訪問,新加坡人和馬來西亞人也要去參加博鰲論壇。所以我認為,在中國,馬英九的訪問可能不會受到很大的關注。

德國之聲:但馬英九對中國的訪問很可能與台灣總統蔡英文對美國的訪問在時間上重合。這只是一個巧合嗎?

莊嘉穎:我認為可能有一些原因導致了重合,但從外部不可能知道。也許馬英九想把焦點從蔡英文身上轉移開,但所有這些目前還不完全知道。這些事情馬英九不會公開發表聲明。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。


 
本文由《德國之聲》授權提供
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


馬習二會

#馬英九#中國大陸#莊嘉穎#台灣#總統#蔡英文#赴陸#祭祖#北京#訪陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1484

0.0773

0.2257