廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美MQ-9無人機墜毀 凸顯俄與北約黑海上空玩貓捉老鼠

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/03/16 14:04
最後更新時間:2023/03/16 14:04
圖為MQ-9無人偵察機。(圖/達志影像路透社)
圖為MQ-9無人偵察機。(圖/達志影像路透社)

美國無人機在黑海上空與俄羅斯戰機相撞造成無人機墜毀事件,凸顯北大西洋公約組織(NATO)和俄羅斯飛機在歐洲上空進行的高風險貓捉老鼠遊戲。

法新社報導,美國昨天指責俄羅斯一架蘇愷-27(Su-27)戰鬥機撞擊美軍MQ-9死神無人偵察機(MQ-9 Reaper)的螺旋槳,造成這架偵察機墜毀黑海。

 

俄羅斯否認故意撞落無人機,但這是自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,莫斯科和華盛頓首次發生這樣的事件。

因事態敏感要求不具名的法國專家表示:「這一事件很不尋常和特別,且因過於獨特而無法凸顯局勢的明顯改變。」

他還說:「另一方面,這像是回到冷戰末期,西方空軍設備不時被摧毀的情況。」
 

這位專家是指1980年代,美國平流層氣球經常被蘇聯攻擊燒毀。

俄羅斯入侵烏克蘭以來,北約成員國每天出動飛機至黑海上空,還要小心翼翼不進入俄羅斯領空。

這些任務部分目的是蒐集情報,但也是為了向俄羅斯釋出訊息,表達北約在東翼戰火延燒時保持警戒。

北約表示,去年北約空軍在歐洲各地攔截接近盟國領空的俄軍戰機,約有570次。

多數攔截發生在波羅的海上空而非黑海。

要求匿名的北約官員表示:「大多數攔截都很安全專業。」

「俄國軍機偶爾會以危險飛行的方式,靠近國際空域上無武裝的盟國偵察機。」
 

北約表示,「俄國軍機通常不發送位置和高度的詢答機代碼,也不提報飛行計畫或與飛航管制員溝通,可能對民航機帶來危險。」

這些俄國飛機接著會被北約戰機攔截,雙方眼神交會後,若情況需要,會護送俄機離開。(中央社)
#MQ-9無人機#美國#黑海#俄羅斯#北約#俄國軍機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0756

0.2128