廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暴力升息打到自己人! 美國中小型銀行掀倒閉潮還有下顆未爆彈?

記者 戴元利 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2023/03/15 23:01
最後更新時間:2023/03/15 23:35

美國聯準會暴力式升息,光去年就一口氣累計升息17碼,今年也預期將持續升息,在貨幣緊縮、流動性不足的情況下,美國已經有三家中小型銀行接連倒閉,還有好幾家地區性銀行被列入高風險,恐怕成為下一張被升息推倒的骨牌。專家研判,由於今年聯準會利率目標定在5%以上的高檔區間,一旦利率居高不下,勢必有愈來愈多企業或大型機構受到衝擊,對經濟的衝擊將逐漸浮上檯面。

圖/TVBS

 
矽谷銀行倒閉危機,就怕是下一個雷曼風暴,不過聯準會、美國財政部長葉倫和聯邦存款保險公司,保證存款人的錢一毛都不會少,加上2月通膨數據降溫,激勵15日台股盤中一度大漲160點,重返1萬5500點大關,然而盤中多頭怯場,收盤僅僅小漲27點,顯見投資人對未知的金融風險還是怕怕的。

財政部長莊翠雲vs.國民黨立委林德福:「公股的金融事業也不會遭受它(波及),因為我們在曝險上面,在三家銀行的曝險是極低的,因為其實金管會對我們的金融事業是高度的一個監管,那如果真的很不幸發生,我相信政府是可以有能力處理,(我們有能力解決就對了)是。」

美國總統拜登:「所有在這些銀行有存款的客戶都可以放心,請放心,他們會受到保護,從今天起他們就可以使用他們的錢。」

 
記者:「你有信心嗎?」

不甩美國總統拜登信心喊話,仍有民眾急著結清帳戶,深怕大半輩子心血付諸流水,繼矽谷銀行之後,加密貨幣放款銀行SignatureBank接連宣告倒閉、遭到接管,第一共和銀行也被爆出流動性危機,《彭博社》警告,美國還有9家區域性銀行可能是下一顆未爆彈,雖然不至於衍生系統性風險,但專家擔心,後續骨牌效應恐怕在劫難逃。

圖/TVBS

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超:「如果以目前被傳出最可能這10家,比較屬於小型銀行來看的話,它帳上的現金跟銀行間的存款,占總資產的比重大概只有2%,比矽谷銀行的6.5%還要低喔,所以一旦市場上有這個提領存款,這樣的一個聲音出來的時候,對這些小銀行來說是,風險是加大的,所以未來這一兩年這種零星的,中小型的信用事件,我認為還是有可能會發生的。」

聯準會暴力式升息,基準利率從0跳到近5%,眼看有銀行因此倒閉,通膨又尚未大幅降溫,接下來升息與否勢必面臨兩難。高盛預估,在3月22號的利率決策會議上,聯準會可能將暫停升息,5月、6月、7月再重啟升息步調,最終達到5.25%到5.5%聯邦基準利率目標;野村甚至預言,聯準會不僅不會升息,甚至還可能降息,畢竟防止銀行擠兌,比打通膨重要多了。

台新金控首席經濟學家李鎮宇:「為什麼(有分析師)他會覺得12月要降息,因為主要的原因是因為,他們認為喔矽谷銀行可能是這個眾多,暴力升息的後遺症下的,倒下的第一個受害者而已,一定還有人,只是說不知道會在哪裡,所以到了這個利率撐在高檔一段時間之後,就算我不升息,我撐在高檔一段時間之後,勢必有一些,不管是公司金融機構或者是什麼,他受不了這種高利率,他最後面也是沒有辦法支撐下去的。」

專家認為,聯準會心意已決,升息政策不至於髮夾彎,接下來將觀察美國CPI下降程度,和消費者信心是否受到銀行倒閉影響,如果衝擊程度超乎預期,才可能延緩升息步調。

台新金控首席經濟學家李鎮宇:「其實聯準會已經沒有那麼大的壓力說,我非得要這個升2碼不可,所以現在市場又回到說,聯準會3月份應該就是升息升1碼,(如果)暴力升息突然變成降息,那市場會解讀成說,聯準會是不是已經這個,發現已經升息升過頭失控了,我要趕快回頭,回過頭來做降息的這個動作喔,所以我們是覺得說,聯準會應該還不至於說,要那麼快速的轉彎。」
 

圖/TVBS

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超:「美國的政策利率現在4.75%,那如果下個禮拜再升息1碼的話會到5%,那如果這時候你的,PCE(核心個人消費支出)的通膨,因為聯準會是看所謂的PCE通膨,能夠降到5%以下,也就是說實質利率是正的,那這時候聯準會比較師出有名,可以跟大家說,這時候是我的實質利率是正的(可緩升息)。」

專家研判,今年底前,利率仍將維持高檔,連鎖效應勢必浮上檯面,市場得繃緊神經了。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#美國#銀行倒閉#金融風暴#經濟#聯準會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1471

0.1324

0.2795